天地自然人

查看: 335|回復: 18

請問做夢有可能殘留舊靈記憶嗎?

我常做夢,每回都出奇的真實,無法掌控自己要夢什麼、去哪裡、遇到誰、發生什麼事,醒來就如回到自己世界一樣之大夢初醒感受,
但是我知道夢大多以我為主體,夢見人生過往經歷過的人事物與景,
經過隨意組合的片段。
但是曾夢到自己身處古代,還做過夢中夢
也夢過身處戰場,連自己周遭人都不識,知道是自己,但連自己都不識,
所以有了疑問....
是否在夢境中,會殘留舊靈的回憶?
還是自己電視、電影小說等故事看多,就會日有所思夜有所夢的無形投射在夢境中嗎?

独影意识

就算是有,也無法驗證啊。。。我倒是經常做預知夢,還可以立馬驗證。

》》是否在夢境中,會殘留舊靈的回憶?

不一定,如確定自己是舊靈,且確定有殘留記憶(影響或已變形、或被覆蓋,或已不成形),當然是有可能出現在自己夢中的,反之,就不是!所以,需要好幾步來分别確定、分析,我這樣講都有學理根據,光是夢机制,我就寫了一萬多字的結果。這個問題,我認為是非常有趣的研究主題,慢慢來吧,如何確認就是問題的技術與重點,我也還没有展開,但理論上應是可行的!

洞幽君 發表於 2018-2-11 17:51
就算是有,也無法驗證啊。。。我倒是經常做預知夢,還可以立馬驗證。

》》我倒是經常做預知夢

這樣定義,是不專業的!

knarf 發表於 2018-2-11 21:49
》》是否在夢境中,會殘留舊靈的回憶?

不一定,如確定自己是舊靈,且確定有殘留記憶(影響或已變形、或被 ...

我覺得做夢是生活中最奇妙的體驗,我非常喜歡,
它關閉了身體各種感官,完全置身在一個奇妙的世界中,
每每睡覺前就等著進電影院看電影的心態,
因為我的夢真的五花八門,什麼古代未來、國內外的都來了,
好多創作靈感也都源於此,
但每次醒來不是全忘記,就是只記得片段,
也曾想記下是不是有什麼預言或啟示什麼的,
但覺得應該沒關連,所以就當做看場電影,回味而已

去搜尋蝶衣所言的獨影意識
似乎只是一個自然現象的解釋
應該也是沒什麼意義
我也不像想這麼多才是

一般人入睡後九十分鐘,腦部就會釋放「乙醯膽鹼」,大腦便從深睡中啓動,然後就開始做夢了,這種「深夜電影」事實上是人類每晚的重要活動。但是,夢境本質卻不是讓我們記住的,請想想,如果因為夢境造成與現實的混肴,譬如把隔壁鄰居當成外星人總部,在醒後為「拯救」地球未來,結果持槍「解決掉」鄰居,這會造成什麽樣的困擾?

夢機制是演化而來,最早可追溯到「針鼴」這種原始哺乳類,牠可能是世界上第一個出現「夢境」的動物(動眼現象),此前,還沒有任何動物會在睡眠中做夢。夢境旨在打造某種「虛擬環境」,使我們演練本能中的「攻擊或逃跑」反應;後期才又發展出其他適應策略如「快樂或詭異」場景。在夢境之下,意識操控與身體活動斷離,具保護作用;所以寶寶們多數時間都在睡眠,在清醒時間愈來愈長以前,「夢境」也是為了學習上的優勢!

由於夢境意識的「離線」特性,及夢境模擬的「界外」視力,無論從什麼角度,都與靈魂現象的特徵,具有高度相關;顯然「作夢手段」有助於生存與環境的響應,是極少數受到跨物種證據支持的論點。事實上,我認為「夢的演化」遠超過想像,生命始終後設各種生存備案,夢境如同「擴增虛境」因此出現「第二人生」,然後漸成某種「實境」!

此前,我提及如果總以「眼球」解析靈魂現象,必妨礙靈魂學的進一步探索。我們知道青蛙的視力範圍,僅僅在其舌頭所及範圍之內的快速移動黑影,牠的視覺系統自然不是為了欣賞畢卡索畫作,卻是一種原始視覺表現;二戰某些士兵因故失去雙眼,卻會對物體位置產生正確反應,這種「盲視」現象,後來被證明與腦部原始視覺有關,眼球當不是探索現象的唯一,想更理解靈魂,就要有「跨感官」的視角,或如張大所言「感知」。

只有抓住了問題根源,自然能夠解開一切,包括坊間所有「以訛傳訛」的平民靈魂學「解釋」,或宗教自己也不明所以的誤導。顯然,人們的「深夜電影」自然多數都是一般神經生理的記憶整合或排除、評價,但也無法完全否認,有些情節混合自少數的舊靈片段,三毛一生寫二十三本書,迄今也沒見到更深入的討論,此又涉及潛意識與靈識!

knarf 發表於 2018-2-13 02:44
一般人入睡後九十分鐘,腦部就會釋放「乙醯膽鹼」,大腦便從深睡中啓動,然後就開始做夢了,這種「深夜電影 ...

"一般人入睡後九十分鐘,腦部就會釋放「乙醯膽鹼」,大腦便從深睡中啓動,然後就開始做夢了,這種「深夜電影」事實上是人類每晚的重要活動。"

有沒有一躺下去,放鬆身心,馬上就會出現夢境的可能?
有時警覺中醒來,只記得幾個殘缺的畫面.

請問 knarf 兄
剛好我昨晚,夢到左腰被咬一口,隨即"啊"的一聲大叫出來,瞬間清醒
那叫聲是夢境中牽引真實的叫了出來,
這就是所謂的為求生存所模擬的情境反應嗎?