天地自然人

 找回密碼
 立即註冊
查看: 1715|回復: 29

佛陀问候你全家 上

[複製鏈接]
發表於 2017-12-15 14:10:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
28 MARCH 2014佛陀问候你全家 上

当佛教初兴起时,就要和主流的婆罗门教,以及诸多各门各派哲学思想竞争。当时佛教如果不具备不供他法的特点,以及够鲜明的招牌,就无法凸显自己身为新型教派的优越之处,很快就会被其他教派收纳,吞没,就这样消失在历史之流中,后世可能就记载:当年有七师外道,gotama, nigantha nataputta ... (gotama 即瞿昙,佛陀也

这不是讲笑的,当年复兴印度教的 Adi Shankara 就是提出梵我合一,摩耶这种不二论,与大乘的胜俗二谛,空义打对台, 摆出你有我有的姿势。重新包装过的印度教就在思辨中击溃了大乘佛教,进而慢慢把大乘教收容于兴都教内。

当然,佛教福大命大,寿比南山。印度教至今虽然成功走出喜马拉雅国,但从历史上论传教的范围还是佛教更胜一筹,不止踏入西 域黄金波斯国,还往北逐鹿中原,释道儒三足鼎立。当今社会虽然说印度教在国外有固定的势力,只是这和佛教横跨多个大陆,各宗派都成功建设了僧团寺院等成就 相比之下,还是佛......法无边。终究到底,要感谢佛陀和他的弟子当年成功标新立异来延续佛法的命脉,后世的人才有机会在佛门中发光发热。

问题来了,早期的佛陀,后世的祖师大德,是不是有什么特别的手段,来确保佛教不被当代的竞争对手同化进而消灭?(暂且不论后期真常唯心派的弟子用了错误的策略

这篇文章就只提传教策略的其中一面,专注于两位较特出的人物:佛陀与月溪法师。可能有南传佛教徒问:月溪何德何能,敢于佛陀并肩齐名?今天的讨论范围就止于排他性的标新立异传教策略 ok?

我本来是想学一学四代火影那种万里长城命名法,把这招术命名为:《万佛朝宗齐齐开金口问候你造物者神明祖师弟子信众等的全家的祖宗十八代加他们的老婆的全家的祖宗十八代法》。这样做,是不符合经济利益的,还是用个简洁版的《问候全家法》。

我没有佛陀。熟读 nikaya 的肯定读过不少佛陀由上至下鸟外道的经文。至于几乎把全世界都数尽的,恐怕最好的代表是《梵网经》( brahmajala sutta),排山倒海铺天盖地,普天之下的62种见解都被列为邪见。单单是这部经的命名,the supreme net, the net of view, the incomparable victory in battle, 就知道内容是网尽所有对手的教义来给予痛击。经文大义是针对外道依过去和未来世而展开的62种见解逐一分析,把它逐一归纳后,就成:

1.
常见  (eternalism, 世界永远存在
2.亦常亦无常见 (要舍离无常的人间,向往永恒的天界)
3.世界有边/无边论 (宇宙有/无边际
4.诡辩论 I neither agree nor disagree, 就是缩骨龙)
5.无因论 (世界的来源无因)
6.死后有想/无想/非有想非无想论 (大概是死后有无意识/灵魂的争辩
7.断见 nihilism,类似现代的唯物论,但分别在有更高层次的灵魂的分解)
8.最上现在涅槃论 (就是说外道的涅槃只是四种层次的禅定体验而已)

注意,就连现代的哲学,科学,神学,宗教学的思辨亦跑不出这范围。

破常见,就刮了有神论响巴掌,
踩有边无边论,即拔了天文学家及物理学家的胸毛,
踏死后有想无想论,便咬了灵魂论及无神论一口,
吐断见,即向脑科学家吐痰,
呵无因论,如同杀光不可知论者的祖宗,
贬诡辩者,似鞭打了口花花的学者
破现在涅槃论,就摆到明要爆婆罗门教及其他神秘主义派的菊花。

所以佛陀呵斥这62见,其实就是摆明跟全世界唱反调,盖完其他宗教耳光。这就是为什么这部经是nikaya 的第一部经 (长部第一经),开宗明义刷亮佛教牌匾。通常破斥他人思想者,都会带来种智者的形象,让人认为他的见地比前者的想法更高明。这部经正好帮佛陀挂了个全知者的光环。

佛陀他老人家亲自示范《问候全家法》的功力我们是见识了。




 樓主| 發表於 2017-12-15 14:11:20 | 顯示全部樓層
那,他在的东方的佛子佛孙,弘扬佛法时有木有将佛陀的《问候全家法》用上呢?有,不过不同时空,自有不同对手,所以要开发新玩法。

印度古经典就是爱重复又重复,“色不异空,空不异色”全句应该是:

色不异空空不异色,
受不异空空不异受,
想不异空空不异想,
行不异空空不异行,
识不异空空不异识

中土人文笔从简,自然《问候全家法》不会像古佛一样分得那么仔细。(色受想行识,五蕴也)

月溪法师,或称八指老头陀,到底又干了么,让我认为他很有佛陀《问候全家法》的风范,再选他做现代佛教法师的代表呢?

Who is 月溪?
______________________

 樓主| 發表於 2017-12-15 14:13:32 | 顯示全部樓層
04 AUGUST 2014佛陀问候你全家 - 中

上次写了《问候全家法 - 上》, 搞到我一位道家朋友诚惶诚恐,好在文中没有提到道家老子 ,省得他费唇舌反击的时间。这次,月溪法师可不是给面子的光头和尚哦。。。


                               
登錄/註冊後可看大圖

咋看之下,哪里像和尚?简直是时尚。长发披肩,手挽七弦琴,这根本就破了比丘戒么! 月溪抄别人家前,自己却先得挨三十大板,犯戒弹琴的指头得用拶夹来严刑伺候一番。一夹之下,赫然发现,少了两支,早就拿去燃灯供佛了,罪过罪过。

话说月溪少时学习儒家思想,后来攻入佛家,老庄,濂洛关闽等学问,在上海震旦学院又涉猎西洋哲学。所以,月溪能问候各门各派的全家,是我看他有功夫底子才敢说的话也。

后来出家了,参过铁岩法师,学得参禅心要后,愤然苦参猛修,某夜闻风吹树叶声,豁然大悟,做偈曰:“本来无佛无众生,世界未曾见一人,究竟了解是这个,自性还是自己生”,自此天天好天,年年过年。

月溪法师本有多著作,后来毁于战火中,仅存九册文集。佛家对他褒贬参半,萧平实和南怀瑾就贬他。尤其是南老针对涅盘后来或不来与月溪争论得面红耳赤,月溪主张涅盘后不会再来,南老抨击他违背楞伽经教法,但月溪坚持他是依证量开口。

后来有人也炮轰月溪的《大乘绝对论》,九不搭八,胡说八道,学佛人都看不懂。其实,你只要参过禅,月溪讲的修行过程基本上是可以了解的,最多你骂他混淆概念,乱用名词,就不可以全盘抹杀月溪风光。其中大名鼎鼎的慧律法师就是月溪的支持者,在教理上说的与月溪相通,大扬顿教义理。


(若你觉得上文九不答八,离题甚远,认为我在帮月溪打广告,bingo)

言归正传,月溪究竟有何法宝,足以通杀东西方哲人?

说他吹牛皮口气大也罢,不想他竟可一口吞尽老庄,笛卡尔,僧璨,永嘉,孔孟。他老人家法义架构,不外乎用
金刚经四相“我人众生寿者”做矛,圆觉经四病“止作任灭”做盾,加上独到的四乘分析“小,中,大,最上”,足以让他嘴炮打天下,其中以《大乘绝对论》死伤者最多。

所谓以四相做矛,就是以我相,人相,众生相,寿者相来剖析未究竟的境界。


我相
我执,小乘断六根,小我进大我,宋儒之『我心宇宙』,庄子之『坐忘』,老子之『惚兮恍兮......其中有精』

人相

法执,生起后念『不认我』来断前念之『我』,庄子之『吾今丧我』

众生相

法执,『前念已灭,后念未起,中间是』,儒家之『喜怒哀乐未发谓之中』,书经之『惟精惟一,允执厥中』


寿者相
空执,思想停止,善恶抿除,空无所有,六祖谓『无记空』,二乘误以为涅磐,禅宗谓『无明窠臼』,道家谓『无极』

有什么奇哉?这些不就是定境么?还搞什么一套四相出来,一网打尽四面八方修行人,只要打坐的,屁股免不了吃月溪的鞭子。何以故?无极,真如,如来藏,涅磐,自性空,那么玄之又玄的形而上概念,信者认之为解脱,不信者贬之为定境。佛教对内对外上千年,不外乎在 nibbana or jhana 上打转,公说公理,婆说婆理。

然而,就是因为怎么说也说不清楚,就贪它界线模糊,才方便对外门开火,反正这些禅定境界你没经历过也听不懂呗?至今信徒还玩得不亦乐乎,这才叫奇哉奇哉。

(所谓以玄之又玄的废话对外开火,详见《抓住鸡毛充令箭的正觉会》

月溪之矛已显,盾呢?且慢,大乘之法,矛不异盾,盾不异矛,矛即是盾,盾即是矛。所以,矛盾只是方便说,重点还是在又矛又盾(即指攻守兼备)的圆觉经所说修行人四病,作止任灭。

作病
即转恶念为善念,有南华经『遣之又遣』脱胎的『以妄除妄』,出自老子『天下万物生于有,有生于无』演化而成的『由真起妄,返妄归真』,『不怕妄起,只怕觉迟』,『舍妄取真』,孔子『正心诚意』,宋儒『去人欲之欲,存天理之正』等等许多有关无关的例子,道儒二家纷纷躺着中枪(详文请见《月溪法师讲金刚经释要》

止病

思想止住不起,小乘之断六根,道家之『清净寡欲,绝圣弃智』

任病
思想起灭由他,『不断生死,不求涅磐』,『对境无心,一切无碍』,『只要无心于万物,不怕万物常围绕』,南华经之『天地与我并生,万物与我为一』,儒家之『乐天知命』,道家之『返自然,归婴儿』,永嘉之『恰恰用心时...恰恰用时无』

灭病
思想断尽,空空洞洞,如木石一般,中乘破一念无明,老子『惚兮恍兮,窈兮冥兮』,庄子『坐忘』,宋儒『我心宇宙』,加上印度六师外道

说来说去,月溪就是不肯用『着边』,或者『落入二元对立』那么简单的分法,非得搞个『四病』,『四相』来形容修行途中的沿途风光非本地风光。

这下好玩,本来修行都是『个人饮水,冷暖自知』,现在却被月溪说破了。未到彼岸者听后恒不知,那到无妨,就趁做狮子吼时,其他门派一律看成『四病』,『四相』,尽其所能问候全家,所谓弘扬正法时所需之『方便法门』是也。

四乘』又是什么东东?借着法华经中的羊鹿牛三车,再搭配声闻缘觉菩萨三乘,最后添上顿教的『最上乘』,美其名叫『四乘』。

小乘断六根,中乘断一念无明,大乘断无始无明,最上乘直示真如佛性』,疑着疑着,断六根和断一念无明,不都是禅那功夫吗?断无始无明和直示真如佛性,不就是禅宗开悟之因与果么?这样看来,月溪还不是在贬禅定,褒禅家么?

(月溪法师虽然搞了那么多鱼出来,然而他老人家还是有明确的修行方法供参考,譬如《月溪法师讲禅宗修法》,碍于这篇并非分享修行方法而搁下不谈)

唱完月溪的见地后,读者诸君是否开始摸到《问候全家法》的底呢?

佛陀 vs 月溪法师,时空差距2500年,两位问候外门全家各有千秋。宗教行销手段不怕旧,最重要能够包山包海,全家数尽。

这里告别那么yeah的月溪法师后,下一篇,《佛陀问候你全家》终结篇,乌托邦将把《问候全家法》和盘托出,势必让宗教信徒对宗教行销法大开眼界。


 樓主| 發表於 2017-12-15 14:17:07 | 顯示全部樓層
佛陀问候你全家 - 下

介绍了佛陀月溪法师的问候全家法后,这篇终结篇不再会介绍个别祖师的方法。

这里,将对《问候全家法》做个完整的分析,探讨宗教界如何淋漓尽致地出招,对付同门异派以及其他宗教。它之所以叫做『问候全家法』,就在它能够一口气数尽对手全家。要如何做到这种撒网式批判呢?

关键就在宗教模糊的地方。


举例,在《佛陀问候你全家 - 上》内,我有提到佛陀把外道的涅磐判为禅定境界,而非真正究竟的境界。

其实这种说法,对普罗大众来说,是很难理解的,因为不是所有人都有学打坐,更不是所学打坐的能够达到那种禅境。现代灵修角度来看,佛陀对执迷于宗教体验,对宗教体验大作文章的现象的批判的确没错。然而,就算是涅磐境界,也不见得和禅定境界可以泾渭分明,单靠辩论就可以理清两者差别。

看看现代佛教,有多少派系是以一句『落入意识心』来攻击对手的?

月溪的忠实黑特,萧平实何尝不是?达摩悟陀长老何尝不是如此批判禅宗?慧律法师呢?还有诸多玩经教的法师呢?佛教何尝不是这样问候印度教的全家?

不是说批判执迷宗教体验的信徒不对,而是这种批判实在有够乱人耳目,尤其是没有禅修的学人更加迷惑。后果,就是自以为懂,因为这种铺天盖地的骂法,只要说得听起来好像有道理,信徒就会认为说者很有实力。

问候全家法心要1:能够彻头彻尾地批判一样东西,会让人对你有神的错觉。

真的有禅修的人的语录的,我没什么看到有把别人说成是『落入意识心』的批评(尤其是百花绽放的泰国禅师,教人止观多过讲废话),就算有批判,都不会到形而上去纠缠,而是回到现实的行为上评断,再补上实际禅修建议。

我举《博山和尚参禅警语》做例子:

『做工夫不可避喧向寂、瞑目合眼,坐在鬼窟里作活计!古所谓黑山下坐死水浸,济得甚么边事?只须在境缘上做得去,始是得力处。一句话头,顿在眉睫上,行里坐里、着衣吃饭里、迎宾待客里,祇要明这一句话头落处。一朝洗面时,摸着鼻孔,原来太近,便得个省力。』

先看前面博山和尚警惕的错误『做功夫不可避喧向寂...古所谓黑山下坐死水浸,济得甚么边事?』,这句话倒是不含糊,有读禅宗语录的都知道是说着执着于定的修法。在接下去博山和尚又说『一句话头,顿在眉睫上,行里坐里、着衣吃饭里、迎宾待客里,祇要明这一句话头落处。』,这就是他要求参禅做功夫正确的方法,日常中话头提而不休。

(题外话:个人不建议初学禅的去看《黄檗断际禅师语录》,《大珠和尚语录》,《马祖道一禅师语录》,《信心铭》等等这类,首先没有明确参禅做功夫的指示,多数是针对悟后见地而说。再来读多以后很容易让人自我感觉良好,以为读了语录就真的参透。不止正觉会,整个佛教界都充满这种现象,我看得太多了才有感而发)

乌托邦语录:玩经教多过教禅修的人批判别人『落入意识心』,你要马上『hontoni?』,因为他随时就是自己骂着的那种人。


如我旧文提过的,只要对某事物有四种情绪:救赎感,卓越感,怜悯,懊悔感,基本上就可以判断他是信徒。为什么这四种情绪对信徒那么重要?这些情绪都能让人感觉良好,正义感,救世情怀,认为自己做着很伟大的事情,感到人生很有意义,所以信徒会对它趋之若鹜。

借用『问候全家法』,让信徒几乎能对全部其他思想做出批判,哲学宗教科学人文逻辑,统统全家问候,让他自以为很有料,高人一等的卓越感应运而生。

问候全家法心要2:学少少东西就可以批评多多东西,就容易有卓越感。

所谓学少少东西,就是尽学些笼统的概念,断章取义,最后都收归于一个讲法。这点,几乎每一个宗教都是能手。

基督教就把其他宗教和科学一律看成是撒旦示现。

佛教就说一神教是轮回神明所造的,所以不究竟(基督教说『NAH!』)。

印度教就说佛陀只出家而不回归社会,所以不究竟。

佛教就说印度教陷入禅境中,所以不究竟。(印度教说『NAH!』)

哲学说佛教只是诡辩学和形而上学。

佛教说哲学只是世智辩聪,所以不究竟。(哲学家说『NAH!』)

信徒只需要少少资讯来支持他的归纳法,就可以应用问候全家法。比如说,稍微分析印度教和道家的境界,说成是执迷于定境,就可以归类成『不究竟的外道』。

问候全家法心要3:归类成『不究竟』,『邪说』,『魔鬼说』是最简单的方法


有佛教徒因为道家的无极是从无到有(混沌形成宇宙),就说那还是执着于有,落入意识心,才会一直有『无中生有,有还归无』的轮回。结果看不空如来藏的『如来藏是极清净的本体,与一切称性功德相称,因为无始妄染所覆,清净的如来藏体而成为阿赖耶了』,还不是一样变来变去?

如来藏派的又要反驳『佛教如来藏不同,虽然如来藏也开演有法,我们还有空不空如来藏,不执有无,超越意识心,不可说,那才是第一义谛』,请看下文:

『世界上一切现象都是从如来藏中产生出来的。如来藏是统一的、永恒的和纯净的。它不具有任何差别、内外、部分,也不具有任何属性、运动、变化。如来藏既超越于主观与客观,也超越于时间、空间、实体性、因果等等的经验范畴,它是不可见、不可闻、不可触、不可说、不可思议的一种绝对实在。 』

请问各位如来藏学派的,上面文章符合如来藏思想吗?它其实是摘自商羯罗对梵的学说,我只是把『梵』改成『如来藏』,下见原文

『世界上一切现象都是从中产生出来的。是统一的、永恒的和纯净的。它不具有任何差别、内外、部分,也不具有任何属性、运动、变化。既超越于主观与客观,也超越于时间、空间、实体性、因果等等的经验范畴,它是不可见、不可闻、不可触、不可说、不可思议的一种绝对实在。 』


(佛教徒介意叫商羯罗做祖师吗?)

有些佛教法师会说『没有开悟的自然会把意识心当成如来藏,要开悟后才能看懂』。我不否认有开悟过后才能知道的境界,那你就尽管教开悟的方法就好了啊!一问开悟的方法,就回答『多听经闻法』,天啊!还要看那些开悟后才看懂的经典干嘛?

目前宗教乱相,就是爱在形而上学打转,不是说有,就是说无,然后又在说非有非无,最后非非有非无。若你认为这些只有开悟才能看懂的,就干脆不要教人去读那些『开悟才看懂』的经典,直接教方法好了。

然而,把话说得太清楚,就很难攻击对手。人家说一你就说二,人家说二你就说三(上面的有无诡辩论正好符合这种玩法),还记得『只要能破别的学说,人家就会错觉你是神』吗?




 樓主| 發表於 2017-12-15 14:18:54 | 顯示全部樓層

问候全家法心要4:说得模糊笼统,才能包山包海;说得玄之又玄,才有神的味道

我还注意到其中一点,通常禅修派的会被攻击得特别厉害,信徒藐视禅修派还多过经论派的,为什么呢?这点有两种解释。

第一,禅修派按部就班的修法,没有模棱两可的说法,加上禅修体验是非常个人的,没禅修的根本无法知道禅定中的滋味,他们只相信他们导师的说法,没得以自己的经验来判断是非,所以只有靠信和猜。

若是攻击经教派的,对方还会狡辩,但是攻击禅修派,他们一五一十地把步骤和体验说出来,不玩诡辩,所以比较好欺负。就算禅修派说『需要体验才能真正领会』,只要信徒加多一句『那是落入意识心还不自知』来问候全家,就什么都不用说了。

第二,就是酸葡萄心理作祟。许多信徒都很懒得去禅修,好死不死原始佛教又是那么注重禅修的修行体系。所以,找个理由给信徒合理化自己不禅修,就会让他过得舒服些。比如说一些『禅定不是究竟法』,『禅不在坐』,『一具臭骨头,何为立功课?』,『禅定容易落空,落入意识心』,『四禅八定乃是外道共有也,所以不重要』(excuse me?八圣道,正定 = 初禅,二禅,三禅,四禅)等等鸟话。

其实,真正禅修不怕你执着于禅定体验,只要有人提醒就可以了。还有,有禅定体验的还算是比较有修行了(你以为要有就有?),至少他们收拾心情后还是可以继续上路,而且比只玩经教的有更深体会。

问候全家法心要5:批评要对准死无对证/自己才知的说法(i.e 禅定,涅磐,天堂地狱)

问候全家法心要6:若别的教派有些东西厉害过自己,就要找酸葡萄借口合理化自己的无能

问候全家法系列在此告一段落。

信徒知道了问候全家法的真相,会有两种反应:
1.思考
2.骂我

思考者,证明你还活着,可以看看我其他的文章,可能它们会启发更多。

骂我者,请继续骂,顺便把我文章贴去你家论坛或FB后才骂,功德无量。

發表於 2017-12-15 18:23:20 | 顯示全部樓層
问候是有礼貌的表现。值得肯定。

發表於 2017-12-16 13:33:36 | 顯示全部樓層
迷失的鹿 發表於 2017-12-15 14:13
04 AUGUST 2014佛陀问候你全家 - 中

上次写了《问候全家法 - 上》, 搞到我一位道家朋友诚惶诚恐,好在文 ...

这段非常好,竟然是真的。

 樓主| 發表於 2017-12-16 16:36:22 | 顯示全部樓層
陈蝶衣 發表於 2017-12-16 13:33
这段非常好,竟然是真的。

哪一段?
是有關月溪法師嗎?

我有蕭平實批月溪的書。

發表於 2017-12-16 17:24:39 | 顯示全部樓層
迷失的鹿 發表於 2017-12-16 16:36
哪一段?
是有關月溪法師嗎?

是的,

这书大陆是买不到的。

 樓主| 發表於 2017-12-16 17:34:44 | 顯示全部樓層
本帖最後由 迷失的鹿 於 2017-12-16 17:44 編輯

http://www.hymzw.net/psx/zfyzhfj/index.htm

這個網站有,大陸連的上,是簡體版的。
正法眼藏,護法集。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表