天地自然人

樓主: kiddo

2017秋 網聚

關閉 [複製鏈接]
knarf 發表於 2017-7-14 20:48
宣布報名!讀書會是否研擬更具體的討論題目,按“教科書”來討論啦!不能總是一直在認識人(其實,多數都認 ...

聚焦的問題非常好

knarf 發表於 2017-7-14 20:48
宣布報名!讀書會是否研擬更具體的討論題目,按“教科書”來討論啦!不能總是一直在認識人(其實,多數都認 ...

關於兩河流域的靈魂觀,可能可以參考下列的文章:

南一版第六冊 - 歡迎蒞臨國立羅東高級中學

蘇美

伊南娜

蝴蝶 發表於 2017-7-15 23:44
關於兩河流域的靈魂觀,可能可以參考下列的文章:

南一版第六冊 - 歡迎蒞臨國立羅東高級中學

如果一萬年前,先靈已經發現靈界,那麽到巴比倫時期,其實靈界約已經歴7000年時間,内部應已出現不少建设、聚落等層次風貌。為何美索不達米亞的亡靈進不去美好天堂?認為神才可以住?但同期的埃及亡靈可以進去?中國祖靈也能回老家休息?

第一、推估彼時的美索不達米亞,城邦間發生不少戰鬥(狩獵過渡農業,為水資源爭奪),民眾心性因此鑄出的高低不同(同唐山大地震案例,人禍與天災的綜合)?其實,今天也還在鬥,只是為石油、宗教,且還混入其他大國。

第二、顯然當時的人們,相對於後來,真是老實多了。死了看到什麽現象,祭司也没有過度編造。所以,由於多數亡靈的慘慘境遇,人們便反饋於生命探索,這無疑是自省,否則死了就來不及了。

第三、手勢被語言取代,大約在一百五十萬至二百萬年前。由於大腦語言區與額葉的平行成熟,所以,語言與自我意識被推論為同時出現。也就是說,人類的最早自我意識,大約出現在二百萬年前(距離後來的靈魂形成,其實早很多)。

第四、語言工具的出現,使人類在演化中,提升了意識層次,能從具體認識轉變為抽象思考。隨後,文字再出現,為不同區域文化的豐富過程,奠定可觀基礎。那麽,一些事實、一些想象、一些約定,生活中的神話,隨之而來。

knarf 發表於 2017-7-16 23:44
如果一萬年前,先靈已經發現靈界,那麽到巴比倫時期,其實靈界約已經歴7000年時間,内部應已出現不少建设 ...

吉爾伽美什史詩

01:兩河流域及埃及的文化與人生

《吉爾伽美什史詩》的結局提到國王吉爾伽美什通過天神沙馬什創造
的生死通道與死去的恩奇都對話,恩奇都向他描述了死後世界的陰暗
悲慘。

再看看兩河流域的地形,因缺乏天然屏障,外族得以不斷入侵,使得
政局發展極不穩定,生活條件嚴酷,可能發展不出天堂的想像,形成
只有地獄的死後觀。

我報名 +1

不論是讀書會形式還是要去觀落陰我都可以參加喔

我之前本來還想要在7-8月先辦一場網聚的說
有沒有人想要先出來聊聊的XDD

BBKuso 發表於 2017-7-20 09:21
我報名 +1

只要有時間,「網聚」隨時可以舉辦;

不論是「讀書會」或者單純交流閒談都很好。

我認為,不論誰主辦,不論時間為何都可以。

張開基 發表於 2017-7-21 10:59
只要有時間,「網聚」隨時可以舉辦;

不論是「讀書會」或者單純交流閒談都很好。

喔喔喔,張老師跟我的想法一樣

我覺得網站上的大家應該多互動

不分形式,也不一定要由站方主辦
我個人是只要在台北有聚,我一定盡力出席的

BBKuso 發表於 2017-7-20 09:21
我報名 +1

不是不想,只是暑假期間,天氣爆熱,加上放假的人多,假日聚餐、
聚會的地點恐怕會比較難找。

蝴蝶 發表於 2017-7-21 15:50
不是不想,只是暑假期間,天氣爆熱,加上放假的人多,假日聚餐、
聚會的地點恐怕會比較難找。 ...

那就來個少人數的小聚吧

蝴蝶 發表於 2017-7-21 15:50
聚會的地點恐怕會比較難找。 ...

我想參加,不論是讀書會或者是閒聊,希望有機會可以在九月前在台北舉辦。
今年九月之後到明年12月底,我人不在台灣。