11.巴拉普飯店的大廚:12月13日入住「巴拉普」(Bharatpur)飯店,第二天早餐時,正在等大廚親自幫我做什錦蛋包,剛好可以抽空訪談,他是「剎帝利」階級,也是「印度教」信徒,相信「三道輪迴」。
12.巴拉普飯店的吟遊詩人:在巴拉普飯店也有歌舞表演,但是,他們是印度的原住民,
所以沒有任何種姓,屬於派特族(Bhat)的吟遊詩人。
他們很擅長雕刻木頭偶像。他們的族中有乩童,每個月沒有月亮的那天會舉行祭祖儀式,最特別的是他們不相信有地獄,因為認為這個世界就是地獄,非常痛苦,但是,相信有天堂,只要行善就能在死後上天堂,不再回來受苦。
13.「安珀堡」的商人:12月12日,坐吉普車上「安珀堡」參觀,快要結束時,導遊先生剛好遇到他的朋友,介紹了下,知道他是「婆羅門」階級,一樣是世襲的。導遊主動要我訪
談,結果也是「印度教」信徒;同樣相信「三道輪迴」,一樣是由行善或作惡來決定來世去處。
14.參觀鳥園的吠舍家庭:去參觀南亞最大的鳥園時,在入口處遇到一個平常的家族,因為剛好比肩同行,趁便訪談,他們是「吠舍」種姓的商人家庭。信奉「印度教」,同樣相信「輪迴」,也是相信行善或者作惡來決定來世去處。
15. 阿西沙的路人甲和路人乙:在訪談完寺廟的婆羅門僧侶後,我正在路邊台階上更換相機電池,附近居民好奇的過來觀看,趁導遊先生正在身邊,當然抓緊機會採樣訪談;
他們都是「剎帝利」的種姓,也是「印度教」信徒,相信「輪迴」,認為生前行大善的會上天堂,行小善的會再世為人,作惡者會下地獄,但是,他們也相信如果是意外死亡,陽壽未盡的,會飄蕩在陽間變成「魔鬼」(註:這是翻譯的問題,因為導遊先生一時無法譯成恰當的「孤魂野鬼」,所以說是「魔鬼」,但是,我能意會),我請導遊先生告訴他們:中國人也是有這種傳說的,他們覺得很認同。
我都有逐一紀錄,但是,剛要請他們簽名;正好隔鄰家廟響起鐘鼓聲,晚間的祭祀開始了,大家都急忙起身往那邊跑,終究沒要到簽名,後來,其中一位一直示意要我等他參贊完祭典再簽名,可是,我們要回去飯店吃飯了,最後只能作罷。也只好紀錄為路人甲和路人乙了。
16. 肯巴堡的剎帝利歌舞者:在肯巴堡的夜晚,吃完晚餐後有歌舞表演,導遊先生特
別推薦他們的特殊;因為他們都是「剎帝利」武士階級的後裔,因為家道中落之後,變成農人,白天務農,晚上卻延續者傳統的歌舞技能;她們平時都是赤腳行走在沙漠地區,夏天的沙礫路面或荒地往往溫度高達50度以上,早就練就鐵打的腳底,所以頭頂重物;踩碎玻璃跳舞對她們是小事一件。她們是妯娌關係,表演告一段落還要照顧小奶娃;同樣也作了訪談,他們都是信奉「印度教」,相信「三道輪迴」,其他大致相同。
17.走訪賤民的聚落:12月10日下午,在「肯巴堡」附近走山路瀏覽時,導遊突然說
要帶我們去走訪「賤民」的聚落,我知道他不是很喜歡接觸「賤民」的,我曾經央請他被拒絕過,因為他不喜歡那些見到觀光客就伸手要錢的「賤民」;我不知道他是不是因為想讓我看看不一樣的「賤民」才破例;這是一群務農的「賤民」,原本這是「首陀羅」種姓的工作,「賤民」是不能從事的,只能做更低賤、骯髒、危險的工作,但是,因為一些政客的運作,近年來,工作性質略略有了改變。
接受訪談的女子名叫「希塔」(照片第一張抱小孩子的那位婦女),我請導遊翻譯,她不識字,信奉印度教;她聽不懂什麼叫做「輪迴」?後來改問她:她認為人死後會去那裡?
她回答說:死了就抬去燒掉啊?
哇!雞同鴨講,啼笑皆非!
後來又解釋得更詳細,她終於知道是在問她人死後會去那裡的事,她說她不知道自己死後會不會再輪迴,但是,如果可能,她希望再世為人。
當然,其他細節也就無法再問出什麼所以然來了。
18.農村深奧的吟唱:第二次印度行,在東印度的「奧里薩邦」一個非常偏遠的小村莊中,我們在天黑之後才確定這些偏遠農村的吟唱團體今晚願意為我們表演,因為他們都是附近農民臨時組成的,所以無法事先預約,但是,因為他們吟唱的重點不是技巧或者歌聲的美妙,而是所吟唱的內容非常特別;
如果你知道他們到底吟唱些什麼內容;一定會跟我聽到導遊解說時一樣大為驚愕!
如果是像台灣原住民一樣歌詠生活和美景;譬如高山青,或者娜魯灣,那就不稀奇了;
他們吟唱的竟然是具有非常深奧哲思的「天問」,根本是學者才會追問的課題:「我」!
他們總共唱了4首歌而已,內容完全聽不懂,經由導遊逐首重點翻譯,才知道他們吟唱的主題都是在「尋找真我」;
第一首是「我是什麼?肉體這個就是我嗎?如果不是,那麼什麼才是真正的自我?我們要如何才能找到真正的自我呢?為什麼要找尋到真正的自我?因為這個肉體困住了;我們生活在這世間總是因為這個肉體的我而遭受無數的痛苦和煩惱,只有找到真正的自我,我們才能得到解脫,我們才能獲得最大的自由和永恆的快樂::」
第二首是「有一個我,總要離我而去的,我再怎樣想也留不住,我想用繩子緊緊綁住,但是,我終將失敗收場,當時間到了,『他』還是會離開我遠去,永遠不再回來,我怎樣才能留住『他』呢?不能啊::為什麼『他』終究要棄我而去呢?當『他』遠離時,我又是什麼呢?」
第三和第四首大意也差不多,都是在強調人活在世上,一定要努力的找尋到自我。
這個圓形的茅草屋,面積還沒有我家客廳加餐廳大,擠滿了吟唱團體還有我們團員,大家都聽得神往,但是,相信每個人都有不同的感受;
可是為什麼這樣一個純樸典型的農村,竟然會出現這樣的吟唱團體呢?
看他們崇拜的神像,是信仰「濕婆神」為主的印度教,但是,除了代表「濕婆神」的三叉戢,還有象徵男女性器崇拜的「林伽」和「約尼」(圓柱狀和石磨狀的石雕),屋頂有加了四點的「萬字圖騰」,此外還有很多神像,當然也有「密教」的影子;也因此他們同樣是相信「三道輪迴」的。
回程,大約晚間七點上車,領隊說大約要開48公里才能到飯店用餐和住宿,結果在鄉村和叢林小徑中開了二個多小時,仍然是前途茫茫,叢林中昏暗得只有我們遊覽車的二道車燈,沒有來車也沒有任何民宅和其他人煙,中途還轉錯彎,倒車出來重新找到正確的路,一樣昏暗,要求下車放封尿尿,竟然看到多年不見,最燦爛的星空,因為夜色漆黑到完全沒有光害::我是很歡喜的,雖然餓癟了,還是一直貪看星空,果然是披星戴「夜」在趕路;
大家都又累又餓的在昏睡,我實在忍不住跑到車前去麻煩導遊,追問「他們為什麼會思考這麼深奧的形而上的哲理呢?」,「他們找到自我了嗎?」,「他們所謂的自我是否就是印度教所說的『真我阿特曼』?」
導遊原本也是昏昏欲睡之中,一聽我這樣問,正是他一直想散布的印度文化精髓;馬上清醒過來,欣然的詳細為我說明;我沒有位置坐,又不能一直蹲著,只好扶著扶手,單腳高跪聽講,真的是跪求解答了,他說:
「自我是要終生甚至永遠去追尋的!就算永遠找不到,還是要努力的去找尋!」
「沒錯!他們說的自我就是『真我阿特曼』。」
整整聽導遊解說了半小時,飯店終於到了;
九點多才吃晚飯,但是,我是囫圇吞棗,不辨滋味的,因為,我正在思辨這個大問題:真我和假我::