天地自然人

查看: 4070|回復: 19

道德的标准是统一的吗?

怎么界定善于饿,这是一个很大的问题,
想问张老师,在灵界,有一个统一的标准吗?

例如有的人皈依穆斯林, 做了人肉炸弹,在我们世俗的标准里,是大恶,对妇女儿童无辜群众发动袭击,
但在当事人自己的道德标准里,或者在穆斯林的道德标准里,也许他是没有问题的。

张老师的书买了,一是繁体,二是竖版,很难阅读,对我来说。

可以先參考舊文:

善惡意念牽引靈魂

地獄的吸引力法則

好的,这两个读过, 不过好像是在道德标准统一的情况下。

獅子肚子餓了就去獵捕,對獅子來說就只是餓了要吃東西,
有善惡?能用道德去規範嗎?

颶風、地震、海嘯,奪走那麼多人命,

道德、善惡這些是在人類的界定,
為了群體社會而有的規範,
並不適用於自然界與其他物種。

越趨向自然的,沒有善惡,沒有統一標準。

道德的標準是人定的,是"有心人"定的,不是統一的

賀蘭飛雪 發表於 2017-4-8 09:12
獅子肚子餓了就去獵捕,對獅子來說就只是餓了要吃東西,

"道德"善惡"只存在人類的"文字"中,在人類的心中是隨時能自由調整標準,自然界更沒那玩意兒

我認為 己所不欲,勿施於人 在人類的道德標準是共通的。

畢竟那個人肉炸彈,也不願自己或家人被別人炸!

關鍵詞:普世價值、普世倫理、全球倫理、普遍倫理、共同倫理、世界倫理。

可上網查詢。旨在尋求普遍適用的統一道德準則。

屬哲學倫理學之研究。

《自殺者在靈界》裡次郞的故事,就很符合你所疑惑的部份。

次郎處在日本軍國主義時代,效忠天皇是根深柢固的觀念,他和多數的日
本青年一樣上了戰場,原本是護航神風戰鬥機的。不料,在一次的護航任
務中,他和他的飛機都受傷了,於是心一橫,學神風特攻隊開飛機撞向美
軍航艦,當他死前看到如同他一般年輕的美國軍人驚惶的逃竄,他後悔了
,他沒去地獄,經由靈界導師開解他的罪惡感後,成了靈界志工。

《自殺者在靈界》裡的故事都發人省思,有空去找來讀讀看吧!

個人淺見:

您(指原PO)所說的, 如果是指XX觀點是唯一道德觀, 全世界每個人都可以有他自己的唯一道德觀, 那麼, 我可以推測, 世界上沒有人會自認為自己有什麼錯, 至少在地球上, 只要別人允許, 愛這麼活倒也無所謂. 原始社會不就這樣???

問題是, 如果真有靈界, 到那時, 沒有人可以限制你要做什麼, 或不做什麼, 請問, 你會想跟放人肉炸彈的在一起嗎?? 或終日詐騙錢財的?? 或為非作歹的??

結果, 當然就是, 以上這些心性的人, 只好自成一處了. 這些心性的人, 因為彼此都是這種心性, 於是, 只好, 也只能,  互相用這種方式, 對待對方囉??

結果, 當然成了地獄, 因為, 彼此互相爭鬥, 砍殺, 欺騙, 就是地獄.