天地自然人

返回列表 發新帖
樓主: 陈蝶衣

靈界一瞥

赫生童子 發表於 2017-3-5 02:07
張先生我記得你是遠遠的拍吧?

好像是因為家屬不準近距離拍他們?

當然的啊,誰喜歡外人拍攝自己親人的遺體;

但是,印度火葬場都是露天的,曾經晚上近距離觀看,同時7具在焚燒,最近的三公尺,因為沒有棺木,只用布包裹,所以,焚燒過程,身體四肢都會踡曲甚至手腳移動,那些專職的火葬場賤民還要用長竹竿去「喬」。

張開基 發表於 2017-3-5 10:13
當然的啊,誰喜歡外人拍攝自己親人的遺體;

但是,印度火葬場都是露天的,曾經晚上近距離觀看,同時7具 ...

想像不出四支捲曲手腳移動的畫面....。

如果要我去習慣這些....,可能要很久很久很久了...。

「恐懼」是所有生物的本能,為了求生,除了覓食求偶,還要懂得遇到危險要如何逃跑、偽裝等等來自保。如果不懂得害怕危險,那麼只有死路一條。

不過,人類帶著這種在進化中不斷持續的恐懼本能,過快的進入高度社會化的都市叢林,有些「恐懼」是必須維持的,但是,有些「恐懼」本能卻未能及時修正或刪除;

在大都市生活,應該不用害怕「毒蛇猛獸」,住在高樓大廈中,應該也不用擔心「雷擊」;但是,倒是有許許多多比毒蛇猛獸更可怕的事物;像車禍,火災,甚至駭客盜用你的密碼去瘋狂刷卡,或者把你銀行帳戶的存款盜領一空,還有假檢察官打電話說你涉及詐騙------等等。

不過,也有些是和文化有關的,跟我們從小受到的教育有關;

譬如因為害怕死亡,所以,對於屍體、骷髏等等總是會感到「恐懼、厭惡、不快」,總是避而遠之。

我因為研究死亡,所以,對於骷髏及動物骨骼接觸多了,反而非常讚歎和欣賞這項「鬼斧神工」的自然傑作。也因此,我家裡即使不是刻意蒐集,也有許許多多,大大小小,各種材質的「骷髏」,特別是「骷髏頭」模型。

老實說;至少服兵役以前,我對人的骷髏頭也是一樣不喜歡,甚至有點恐懼感的。

不過,這和從小的教育有關,大多數人也都是這個原因。

我孫子現在才二歲多一點,從會爬開始,來到我的書房,就喜歡翻東翻西的,對於進門處滿牆面的各種妖魔鬼怪的面具,從來不知道害怕,我早就答應等他再長大一點,全部送給他。

我電腦上擺放了三個1比1等比例的骷髏頭模型,我都上了金屬感的模型漆,孫子特別喜歡,每次都要央我拿下來讓他玩-----

雖然有點重量,但是,他從不嫌累,搬過來擺過去,玩的不亦樂乎。

我有些不同金屬材質製作的骷髏戒指、胸針、項墜,他也當成寶貝來玩------

別說害怕,他是非常喜歡的,甚至把一些動物骷髏模型當椅子坐,或者拿我的水彩筆當刷子,幫一些骷髏頭刷灰塵,或者撫摸骷髏頭的牙齒覺得好玩。

我想,他當然不懂骷髏頭的人文意涵是和「死亡的象徵」有關的,只是好奇的當玩具把玩,所以當然不會害怕。

我想有一天他在學校了解這個人文意涵之後,也許會嗤之以鼻的說:我還不會走路,就把骷髏頭當玩具了,切!這有什麼好害怕的?

高中時有個地理老師,年輕時遊歷過南美洲,他說阿根庭曾是世上最有錢的國家,留下許多莊園、宅邸,那是真正的「豪宅」,不是臺灣那種炒得很貴的「豪宅」,彭巴草原多肥沃,不用施肥,農作物就長得好。他還說在南美洲,某個國家要買一種縮小的人頭,像拳頭般大小,不過很難買到,當地政府禁止,除非透過黑市。

張開基 發表於 2017-3-5 00:24
我從小體弱多病,膽子自然小;連聽到寺廟敲鐘或坐車見到山邊的墳墓,都會害怕。不是烏耳朵就是閉眼睛。

...

赞,我也要把胆量练起来。