天地自然人

查看: 4828|回復: 17

夢中夢與第二層夢境?

夢中夢與第二層夢境?

昨天(前天)凌晨做了一個比較特別的「夢」,

「夢中夢」或者「夢中與人說夢」都是曾經發生多次的經驗,並不足為奇。

昨天凌晨這個夢,不是「清明夢」,因為我在夢中並未發覺自己是在夢境之中;

最近因為一些事務很忙,身心都比較累,所以,比較熟睡,也就有些奇特的夢境遭遇。

前此長達4小時的夢境尚未寫出詳情,又做了這個夢,還是先寫這個吧。

首先,睡前有點心情不爽,但是很累,所以應該很快入眠,夢境開始:

我夢見我因為某事在賭氣,到了平時該起床時間還賴著不肯起來;

但是,我並不知道自己是在作夢,而且床和房間都不是真實現在的狀況,因為有蚊帳(真實已經20多年不掛蚊帳了)

我心想反正也沒大事,索性就一直賴床睡下去,可是,沒多久就夢見自己真的睡著,然後『作夢』,在這「夢中夢」(或者第二層夢境)之中,我夢見我走在一條街道上,時間應該是下午4--5點了,也就是我賴床到下午才起床出門,因為很餓;想找個餐廳吃飯----

但是,因為我沒有帶手錶的習慣,這時又不很確定時間,一直認為自己早餐、午餐都沒吃,所以很餓。

奇怪的是,我去看不同店鋪裡的掛鐘,時間居然都不一樣,從早上10點10分到可能下午2點、3點、4點 都有???

我很迷惘?

但是,餓卻是很強的感覺,反正我急著要找點東西吃;

快步走向前,突然看到一家咖啡簡餐店,不大,客人卻不少;原來這時有「素人演唱」;

店家有準備各種簡單的樂器,像吉他、非洲鼓、笛子、薩克斯風等等,但是,表演者也可以自己帶樂器,好像是無酬勞的,大家只是同樂性質。

因為人多,我被安排的位置是在一個30多歲年輕素人吉他手背後,可以很近的看到和聽到他的表演,他吉他彈得不錯,我才坐下,他就開始唱西洋老歌;第一首我只知道很熟,卻忘了歌名,但是,是喜歡的,而且從頭到尾聽完,

第二首更熟更喜歡,是「沉默之聲」
(The Sound of Silence)-賽門與嘎芬柯(Simon & Garfunkel) ,一些客人也陶醉的跟著打拍子或跟著哼唱-----

說真的,唱得真好,我覺得感動,還想到原唱的那二位大咖;所以,聽得很認真,一直聽完------

但是,不知道為什麼?我根本沒點餐也沒吃任何東西,又走出去到街上,好像還是在茫然於時間的問題?

然而這時卻突然醒了,還是在原來的床上,看看一旁的小鬧鐘,果然是下午5點了,而且,我感覺還是餓,心想,這是真餓,我剛剛在「夢中」什麼也沒吃,只是聽了二首歌而已;現在可不能再賴床,一定要起來,出去找東西吃了。

我起床走出去,走上街,奇怪?為什麼這麼陌生?我該往那邊走才有東西可以吃,最重要的是我想吃飯,是想找餐廳,因為我不喜歡在路邊攤吃東西。

就這樣茫茫然的走著,就是沒看見任何餐廳?

有點心急,也有點生氣,步子自然加快--------------

但是,就在這當兒,我聽見了一些聲音;不是來自夢境,而是真實世界中,我孫子因為爸媽要上班而正在哭鬧的聲音;我心裡很清楚知道,這時應該是每天早上的「例行過程」,所以,應該是7點多一點;

正這麼想,夢境就無聲無息的消失,我這次可是真的醒了,,看看鬧鐘,果然是7點15分,這不是我正常起床時間,所以,去上個一號,又繼續回床睡覺;(平時我都是9點才起床)

可是,沒有立刻睡著,因為剛剛那個「夢中夢」正在糾纏著我的思緒,到底是「夢」而已?就是夢見自己在「睡覺作夢」?

或者,這是「夢中夢」或「第二層夢境」?

後來,我又睡著,好像還有一些尋常夢境,但是,沒想記得;

到今天還沒理出個頭緒來;

提供給大家一起思索和探討。

『沉默之聲』(The Sound of Silence)-賽門與嘎芬柯(Simon & Garfunkel)

https://www.youtube.com/watch?v=PHFNB5n2lsQ

Hello darkness, my old friend嗨,暗夜,我的老友

I’ve come to talk with you again我又來跟你聊天

Because a vision softly creeping因為一個悄然來臨的異象

Left its seeds while I was sleeping在我的睡夢中留下了種籽

And the vision that was planted in my brain而這深植在我腦海中的異象

Still remains依然存在

Within the sound of silence在一片沉默之聲中

In restless dreams I walked alone紛擾的夢中我獨行在

Narrow streets of cobblestone 卵石鋪成的窄路上

Neath the halo of a street lamp街燈照射的光暈下

I turned my collar to the cold and damp我豎起衣領以抵擋溼冷

When my eyes were stabbed by the flash of此時我的眼睛被閃過的

A neon light霓虹燈刺痛

That split the night它劃破夜空

And touched the sound of silence.觸動了沉默之聲

And in the naked light I saw在強光裡我看見

Ten thousand people, maybe more. 成千上萬的人,也許更多?

People talking without speaking 人們交談卻無聲

People hearing without listening 人們充耳竟不聞

People writing songs that voices never share人們寫歌卻無歌聲交流

And no one dared畢竟沒有人敢

Disturb the sound of silence. 打破沉默之聲

Fools said I, you do not know我說別傻了,你不了解的

Silence like a cancer grows. 寂靜就像蔓延的癌

Hear my words that I might teach you 聽我的話也許我能教導你

Take my arms that I might reach you 挽起我的臂膀也許我可幫助你

But my words like silent raindrops fell 然而我的話語就像悄然落下的雨水

And echoed迴響在

In the wells of silence寂靜的井底

And the people bowed and prayed人們屈身禱告

To the neon God they made. 向他們用霓虹燈拼湊出來的神

And the sign flashed out its warning霓虹燈招牌發出了警語

In the words that it was forming正一字一句呈現

And the signs said, the words of the prophets霓虹燈招牌顯示先知的預言

Are written on the subway walls映寫在地鐵的牆面

And tenement halls以及出租公寓的門廳

And whisperd in the sounds of silence 在沉默之聲中低語

記得許久前曾詢問醉大夢中夢,
當時醉大認為不太可能,邏輯有點不通。
或許這是定義上的不同?!

我有好幾次類似的經驗過。

夢到自己醒來,幫父母曬衣服整理衣服準備藥物,跟往常一樣,但是不知為何感覺有些疲憊,但是身心保持順暢?很妙的感覺。

直到突然聽到現實中老媽喊我的聲音我才注意到夢,就直接醒來了,發現自己還躺在床上,有時候是趴在床上壓著肚子點喘不過氣。

才注意到剛剛原來是夢,以為自己已經醒過來了,原來是在夢裡醒過來。

甚至有幾次是在夢裡醒來但卻只是在夢中醒過來,人還在夢中,以為自己在現實中也醒來,結果又醒來後又以為自己是在現實中醒了,連續2次的夢中夢吧。

jameswu 發表於 2017-2-24 21:53

我不記得有這樣的回覆?

可以讓我看看原文嗎?

因為我自己有過實際體驗,所以,不可能反對「夢中夢」啊?

或許是我不同意電影中的一些表達方式,認為人類還不可能進入這麼多層的夢境中去改變他人的遭遇或記憶。

不過,我還是希望能「負責」的回顧之前的回覆,如果有造成誤導或誤解,我會坦承並向你致歉的。

如果找不到原文,可否憑記憶復原一下「我回覆的大意」?謝謝!

張老師,您分享的例子,我把它切成兩塊思考,如下:

第一部分

按有關研究,「夢中夢」常發生在身體疲累或心有懸念,有時又稱「假醒夢」。因為「意識」很想清醒,身體卻因疲勞無能為力,「潛意識」遂開始編造「已醒情節」,實際仍處於睡夢中。部分醫學麻醉案例指出,一定比例夢中夢,似乎與「肌肉疲勞」恢復有關,多睡以降低疲勞應屬可信。所以,我還是認為第一層夢(雖老師已點出重點,因有蚊帳,床與房間都不是真實現狀),只是一般典型的「假醒夢」。碰上真實世界輸入適時資訊刺激(金孫哭鬧),潛意識「合理」工作後便退縮,主導權回歸意識執行清醒動作。

第二部分

非常值得研究。如果,一般的「我」意識已沉入睡眠,而覺察夢中的那個「我」屬於潛意識,那麼,夢中夢的第三個「我」,既不是意識,也非潛意識,是否就是「靈識」?心理學講法,似乎接近「內我」,或腦中的另外一個「陌生我」。如果意識有顯、潛之分,其實我也懷疑靈識,是否也存在靈識、潛靈識?再因量子態,使得靈識的顯、潛出現「沾黏」。換句話說,兩者界限並不明顯,但根據情境,自己隱約得以分辨(有點複雜)。

回到「時間」問題,第二層夢醒來時間是下午4-5點,「去看不同店鋪掛鐘,從早上10點10分到可能下午2點、3點、4點 都有???」,似乎出現「回溯」現象?而不是下午5點以後的時間…,我也就有了以下推論。潛靈識早先出去(或同時瞬間分開出去)?但靈識卻未能意識?或按狹義相對論,若店鋪掛鐘的時間顯示,皆為相對真實世界的慣性座標,那麼唯有「超光速」(Superluminal)移動,才會出現上述的「時間倒流」現象。

但若「靈魂」也有幾毫克屬實,那麼「靈魂」整體要達到光速,質量就會增長到無窮大。也因此,理論上「靈魂」要以超光速移動,就不太可能,除非只是「靈識」單獨移動,且靈識應無質量,確實是能量。若且唯若,這種移動也許類似「契忍可夫」輻射(Cherenkov radiation),光爆應以「藍輝光」出現。也就是說,醒來時間下午5點,但去看店鋪卻都是「逝去時間」,「視覺」應伴隨一些「藍色輝光」。

張開基 發表於 2017-2-25 00:57
我不記得有這樣的回覆?

可以讓我看看原文嗎?

言重啦醉大!

搜尋了一陣,找到些近似的談論,已用消息私訊。

我認為是定義上的問題,

譬如已是清明夢,在夢中必然是清醒,斷無在夢中又入睡做夢之理,

而且在夢中以為醒了,等真醒了才發現之前尚在夢中,這也不算是夢中夢。

慢慢消化大家的经验,都值得细细的学习

jameswu 發表於 2017-2-24 21:53

我也有印像。但後來自己也作過夢中夢,以為夢境本是自我的體驗,如果沒有相同經歷,難以理解,所以沒有深究。

奇特的是我的第二層夢境,是清明夢。在
第二層夢裏,我知道自己在做夢,而且能操控夢境。
在第二層夢境裡我像個惡魔一樣,太邪惡了…不好意思跟大家分享!