天地自然人

查看: 965|回復: 10

思维修(12):-活在当下。

如何是道?--活在当下。[size=18.6667px]

你自己的静默,自足,诚实的存在,这一刻的觉醒,知道自己在干着什么,这就是当下。

--自始至终都是实证的,直接对生活的开显,没有虚化,不会含糊,确确实实在生活的点滴里融化。不用谈什么如来如去灵魂上帝,不会对生活有任何一点的妨碍。

当下,是禅,里边没有什么奇特或神秘的东西,我在泡茶,我在看书,我听着音乐,我看到窗外小孩在打闹,我看到楼顶白云飘过,这一切一切,都是在习禅,在禅中过着日子,没有讨论和争辩,也不须言诠。

不用知道为什么,也不需任何解析,每天早上见到太阳升起,我的整个世界欢欣起舞,心里幸福满溢,如果禅是可以这里理解的话,你就从这里去把握吧。

我要在生命的生灭流转当中去把握生命。

但,理论语言文字不会让你知道禅在那里,也不会让青蛙变成王子,我一直在打击那些学习抽象思考,描摹和比喻的做法,执着于神佛菩萨,咒语功德放光发热的言诠,只是无益于心的戏论。

当下,不是一种仪式仪轨,不是为了达成某种目的做给人或者神看的。

也不是祈祷或者一种咒语,你不用对谁祈求,除了自己,没有谁会满足你的欲望和祷告。阎王和观音不是贪官,不会为你的诚心苦心慈悲所动,更不会为几支香和一堆元宝心动,如是有,那你信这观音吗?

当下不是神秘的,也不是秘密,不是为了让人憧憬而故意制造的一种无可奈何的被动无奈。

当下更不可能是种信仰,是无法拿出来做证明的。

那它就不是一种宗教了,它不会存在某个神灵或者教主高高在上的审视或者悲悯我们的存在。

当下,谨谨是当下,就在这儿,此时,此地,当下全然的存在在这儿。

当下是种力量,经由当下生活的努力,我们可以如实看到,看见,看清。

我们能够看见看清看到的不是某些神秘的神灵或者是教主的分身,是清楚的如实看清自己。

每次,我都这样罗哩罗嗦的说这些那么的描述禅,其实,我是多嘴啦,禅是实证且当下既是,从不会浪费时间或者在语言解析上面,如闪电,无法捕捉,但,迅疾并不是禅,任运自然,不假设施,直指生命本身,以及生活的创造,这才是禅的本质。

当下,是一种实践,由此让我们知道,我们是谁,我们在那里我们要从哪方去,我们背负自己,我们互相走路,我们互相注目,是彻底的放下,放下对自我的纠结。

或者,你会很疑惑怀疑我所絮语的东西,真的没有灵性吗,一点有益于宗教灵魂的开悟都没有吗,这,岂不是太枯燥无味了,太平凡单调了,谁不会啊。

从腾云驾雾的神仙掉落日常的生活来,我是不是搞错了?

我每天早上到公司必定泡杯好茶,这是小事吗?宜兰对海昨天地震了,这是大事吗?对应我们的空间概念而言,的确如此,但,禅会对你敬而远之---只要你一直意识到时空。

道在屎尿中。

陈蝶衣,人间道,道道道。

看蝶大帖當下,亦在喝茶!
這一杯禪! 我干了!

迷失的鹿 發表於 2016-5-14 18:31
看蝶大帖當下,亦在喝茶!
這一杯禪! 我干了!

茶,请茶,请香茶、

我本求智慧而來,現亦朝智慧而去。
這不是開始,也永不結束。

本無求,亦無得
他來便來,去便去
天下唯有一物,涓滴不讓,沙塵不去。
叫那人滾回屎溺之中!

半夜起床尿尿,忽然頓悟。
原來參透此機鋒的人是他,不是我!
他便是智慧本身啊!
只好又將乖乖他從屎溺中取回。

短短六字,忽明一理   小子拜受了!

只聽說他是個道心種子,確不知他是何物?
且讓我褪去這張狐皮,換些財帛,與他學禪!

迷失的鹿 發表於 2016-5-15 06:49
只聽說他是個道心種子,確不知他是何物?
且讓我褪去這張狐皮,換些財帛,與他學禪! ...

好,,好,继续

知道!知道!大家都說「我知道了!」

道可道,非常道!

道不可道,幾人知道?

前不著村,後不巴店,只有當下,

不見古人,不見來者,唯我獨存,是之謂道!

張開基 發表於 2018-10-30 15:28
知道!知道!大家都說「我知道了!」

道可道,非常道!

念天地之悠悠。。。。