天地自然人

查看: 2372|回復: 28

走過廣義靈魂學

此篇原接續在個人舊帖《高靈》,後決定單獨發帖。

廣義靈魂學問世也有兩年了,回頭再看再想,醉大的經營生命銀行概念是最核心、實際的。

知道距離證道,尚有一段遙遠的距離,讀過廣義靈魂學後是知其然,自我生命的經歷領悟才能知其所以然。

怎樣臻至高靈達到純能量態?不知道。

了結此生,跳出輪迴,還沒把握。

即便涉獵過靈魂學、有些許概念,我不認為僅這樣就能跳出輪迴!

倘若此生面對個人挫折、家庭關係、種種生活情境、生命課題,沒辦法用智慧圓融處理,

我不相信這樣活的人能跳出輪迴!

人生如戲,藉假修真,但不能執迷太深入戲著魔,但相對也不能逃脫角色本分,要認真演出,

這世上接觸過靈魂學的畢竟還是極少數,但世上有許多未接觸過的人生命領悟是極高的,

攻巔之路不只一條,擁有靈魂學知識是多了一個工具,多一個視角提供思考,

但工具是手段不是目的,生命需要用力活過!

不執著不留戀陽間在世時的種種,不掉入宗教輪回氛圍,加上jameswu兄所說的智慧,以及充實生命銀行,我想這樣應該可以不用再輪回了。

光是別太入戲,就很難拿捏,比方說,最近我養了一隻不會結蛹的黑鳳蝶
幼蟲,一直停在終鹷幼蟲階段,看起來很虛弱,葉子也是有一搭沒一搭的
吃,弄得我都覺得死亡是牠唯一的解脫,拖了二個多星期,牠突然死了,
我竟然會有惆悵感!可見說的確比做容易!

另外,最近在PO旅遊見聞時,突然想到,以往去日本,對迪士尼都是心癢
癢的,畢竟我小時候是不可能玩這種樂園的,但在去過多次後,最近的幾
次都沒有再將它列入行程,可見慾望要適當的滿足絕對是正確的。

這是我最近的體悟,至於能不能超脫輪迴?只能盡力而為吧!

蝴蝶大我想這應該是個好的開始。

我認為對任何事物有感情是很自然正常的,只是如何不讓自己停滯在那個氛圍之中,甚至在每個事件或是感情裡獲得更多的體悟,一起努力!

有輪迴觀念的人,我覺得他們脫離輪迴的一個條件是要相信自己有能力脫離輪迴。
但這不是迷信,是讀過了廣義靈魂學、和天地自然人的網友互動之後產生的"有為者亦若是"的自信心。
因為不再為了輪迴而迷惘,所以就有更大的思想空間去觀照人生。
與其煩惱著能不能脫離輪迴,不如讀了廣義靈魂學以後即知即行,開始進行經營生命銀行、累積更高智慧的道路。
累積生命經歷的道路,由於人生其實不長的緣故,所以更要把握時間活得精采。
不要懷疑、不要迷惑、相信自己、立刻行動。
只要不斷地累積,必然有突破臨界點的一天。
如果只是懷疑不行動,那也沒機會累積智慧。

知道跟證道的確不同。
但是知道了,就像是走在森林裡有了路標一樣,可以讓人知道如何朝著正確的方向前進。
證道就像是往目的地行走的路程,不走是不會到目的地的。

就像"天地自然人"這幾個字一樣,自然地活著就好了。
該哭則哭、當笑則笑,感情也是人的一部分,沒有必要特地去壓抑。

细细思量楼主的话

詹姆士大大寫得很棒

不過我有疑惑, 是我太天真樂觀了嗎?
怎麼覺得脫離輪迴很簡單
只要自己不要又跌落那個框框不就可以了嗎?

陈蝶衣 發表於 2015-7-20 13:22
细细思量楼主的话

蝶衣是大隱於市的高人,過謙了。

Michaella 發表於 2015-7-20 08:54
有輪迴觀念的人,我覺得他們脫離輪迴的一個條件是要相信自己有能力脫離輪迴。
但這不是迷信,是讀過了廣義 ...

中庸之道吧,主要是自我警惕。

蝴蝶 發表於 2015-7-19 23:20
光是別太入戲,就很難拿捏,比方說,最近我養了一隻不會結蛹的黑鳳蝶
幼蟲,一直停在終鹷幼蟲階段,看起來 ...

只有實際經歷方知個中滋味,且行且悟吧~~~