天地自然人

查看: 4049|回復: 12

技巧篇6:在夢中維持清醒的方法

20000.jpg 接上篇…….

若你能在身心之間搭起橋樑,夢就是一個跳板,讓你一步跳到正常意識之外的全新經驗領域.

通過前幾篇一系列的學習訓練,你的身心養成一些新的習慣,保持,這些紀律法則很重要,正確的心態更重要,保持信心,維持樂觀,同時很坦然的接受失敗,睡覺時間多的是,從頭再來,有心的話,別用力,別較勁,讓自己專注,放鬆,自然能達到你的目的.

當你在夢中停下來檢查現實面時,發現了自己其實在做夢,那一刻,充滿了清醒翻越過來的興奮和喜悅,

你會感受到恢復意識帶來不可思議的自由感,沒有任何界線界限和限制,恭喜你,你進來了,你在夢中了.

苦惱的是,你是這個新大陸的生手,你的有意識夢境只會維持一小段時間/

你會很快失去清醒的意識,不要擔心,這個現象大家一樣,都常見.

來吧,我帶你深入內在的世界,跋山涉水這趟旅程,一如我們外在世界的翻山越嶺.
第一次清明夢,都會太過興奮而轉醒,自己給把自己嚇醒了,或者,你太累,又陷入無意識的夢中去,反正,尋回意識之旅,不會乖乖的跟你走的.

因為,裏邊真真的很好玩,你會樂在其中,你會迷失在其中哦,你這樣子是非常耗神的,在不知不覺中,你又掉回自己老夢中去了,你要學習熟練的一腳站在夢境中,一腳站在夢境外,你要和夢境積極互動,千萬不能忘記你正在做夢

要想維持自我意識,要學會夢中定錨(ANCHORING).

當你確定,你在夢中恢復意識時,這時分最重要.

當夢境開始褪色時,這是清明夢快要變回一般正常夢境時出現的提示,你會目睹著環境的變化.
當你清楚以上時刻來臨,保持冷靜,放鬆,深呼吸,吸進夢中的空氣,轉頭看看四周,讓自己慢下來,平息一下,就可以繼續行進了.

在清醒夢的轉換變化中,最先消失的是視覺,就像現實的你低血糖,蹲得太久猛得起來,覺得四周一片模糊黑暗-----FADING,對啦,你覺得環境不在色彩豐富,夢在褪色,提一下心,要加固自己的清明了.

你可以試試旋轉,讓你夢中的身體像芭蕾舞一樣轉圈子,不停的旋轉.

這方法好多人試過,實用.

你不用很專業,做得很完美,你只是順時針逆時針旋轉身體就可以了,因為平衡感和動作資訊和視覺訊號息息相關,旋轉時的感觀經驗會為周遭的世界創造一個穩定的圖像,讓心智不易和肉體即沉睡的身體溝通,因此法可讓你保持清醒.
為了增強清醒的強度,要保持著互動,你不要呆呆站在那裏,要是你消極被動的,你好快就會忘記自己身處夢中了.

慢慢的,不要猛烈,不要太興奮或瘋狂,用你的觸覺,知覺系統,因為知覺系統隨時可用,把注意力專注在自己雙手上,認真端詳,細細看著那些手紋,注意力集中在一點上,是你主動的,去做這些動作,這就穩固了你的夢境.

不要耽誤太久,你運用觸覺,用每根手指頭輪流碰觸大拇指,同時專心感受夢中的主體,碰到啥就摸一摸,,植物,地面,沙子,拿起一個杯子,掂量下重量,側耳聽聽有啥響動,杯子有水的話可以嘗嘗,這一切動作都是激發你的專注力.

你越專注(專注點無論是某個感觀,夢境世界,夢境主體),定力越夠,就算海浪大,你已經定錨,    不怕,你的意識會穩固不動的.

飛行,大家都愛這保留節目,在清醒夢最大的樂趣,,玩夠看夠沿途的風景,你如超人一樣,快閃而過,你可能無法去做觸覺感受或摩擦大拇指.

無論當時你在幹什麼身處何境界,你對自己下達指令,命令自己,大聲叫出來也不怕,吼出來,<穩住><我要更清楚><我要加深顏色>….對的,這是提醒你的潛意識,你想要專注,不要害羞,這是一個實用的技巧,不受地方和時間的限制,每當你的夢境開始褪色,這命令就能幫你穩住,即是可以改善.

如果,你在夢中一下不知想去哪里,在十字路口發呆,我建議你立地坐下,幹啥?-----打坐冥想.

這是我最愛做的事情,沒錯,冥想在夢境世界的效用和在清醒世界是一樣的.坐下,觀呼吸,數息,放鬆腰身,結手印,聽著風呼呼的飄過,世界以你為中心,也要不斷提醒自己,我知道我是在做夢.注意到了嗎,有落葉的聲音嗎,感受微風吹過嗎,有小鳥叫嗎,孩子在嬉鬧,車道的機動聲,你坐著地面有多堅實,你瞭解這些並非<真實>?

正念,覺知自己身處潛意識中,不管此處此時此刻出現何物,都是你自身的投射.

陳蝶衣於村中
記得年時沽酒`那人家.

蝶衣大已經熟能生巧了! 呵呵~

是取得很好的进步,还有待解决些问题,

主要是要分清楚梦究竟是什么类别,有点困难呢.

里边复杂得很,有潜意识,记忆碎片,有重组,有气功的气感,有打坐的定景,有冥想,有清醒时做的清醒梦,有神识的游荡......哈哈,我想多了/

陈蝶衣 發表於 2015-5-27 08:08
是取得很好的进步,还有待解决些问题,

主要是要分清楚梦究竟是什么类别,有点困难呢.

雖然我的清明夢次數還不多,但目前我的夢靨經驗卻幾乎也有你提及的特徵,早期因恐懼而生的幻象已不再出現,現在的轉變我也在觀察思辨中。

藍山 發表於 2015-5-27 08:55
雖然我的清明夢次數還不多,但目前我的夢靨經驗卻幾乎也有你提及的特徵,早期因恐懼而生的幻象已不再出現, ...

有时间就写写出来大家交流分享

好的,其實我一直想畫出來,但需要時間。

喔喔~難怪我還在疑惑,為何我有意識,眼前還是黑的~~就像低血糖阿~
但是我有試過夢裡轉圈,結果醒了...可能還不存熟~~
我在夢中都是穿牆,穿來穿去的,這跟飛一樣有趣^^

藍山 發表於 2015-5-27 11:40
好的,其實我一直想畫出來,但需要時間。

不急阿,其他时间没有,睡觉时间就多,嘻嘻

kama_love1314 發表於 2015-5-27 12:41
喔喔~難怪我還在疑惑,為何我有意識,眼前還是黑的~~就像低血糖阿~
但是我有試過夢裡轉圈,結果醒了...可能 ...

嗯,这个靠心智,慢慢就熟练了,主要是知道自己在干啥,最怕是乱想和否定自己,每个人的历程都不一样,可以记录下来的,本来清醒梦笔记一直是我要求做,做了才会提高

飛到一半飄了下來,然後再來怎麼跳都飛不回去,命令自己也失敗,原來是專注力不夠吶~
昨晚剛好有清醒夢,我乾脆爬到一個平房的屋頂 (很輕鬆就爬上了,好像跑酷選手,有趣),往下跳才又飛起來,不過時間太短,被蚊子吵醒啦!其他的都沒玩到