天地自然人

樓主: 哈士奇

法尚應捨;何況非法!

我想你很難體會抛棄宗教後的自在與快樂吧!

寫在這裡,合併對大家回覆,以免不斷贅述!粗糙之餘,請見諒!

賀大,我雖尚稱新手,但已拜讀了這裡不少文章;我當然知道張大這麽多年的付出、考查、自掏腰包出訪、出版所做的努力及他的訴求、主軸!
         我的題標及全文白話的內容,不就清楚示現:我反對迷信!
         我的主軸不過就是替一個好人說話!強調「思維」不該非黑即白;壁壘分明!
         笑傲江湖、倚天屠龍記這兩大武俠小說,不就是要體現一個觀念:正派中有敗類;魔教中有正義之流!以及,再思忖一下風清揚老先生對令狐沖所講的話吧……
         這邊該不會還有傻B ,  一看見我舉佛教的人物釋迦牟尼;看見我摸過金剛經;看見我引用、喜歡金剛經;就直向呆板的解讀我是典型佛教徒;喜歡拿香;喜歡煙霧裊裊、烏煙瘴氣的宮廟吧?!
         若真這麽傻,我這些話白寫了!我不動氣;我想笑了……
          賀大,我和你、張大的理念一樣;我,反對迷信!但,理念相同;難道吐出來的話就一樣!我們又不是張大養的鸚鵡!我們是不同、獨立的個體啊!
          我們像「平行線」; 一致;但不重疊!「月映萬川」!
          benjamin , 你既然識得唐君毅、牟宗三這些近代大哲學家;那你不是更能諦視什麼叫「月映萬川」、「殊途同歸」、「君子不器」!再者,你和賀大都提到「不同道路啊……遙遠之際互相招手……」我說了,我們理念相同;但,是平行線!況且君子之交淡如水!君子周而不比;小人比而不周!
          我這後輩腆顏說著:我沒有張大十分之一的學識見識;但,張大有的性格我就有!因為欣賞張大;我更不會當張大的鸚鵡!橫眉冷對萬夫指!誰對;誰是好人;我就護持誰!我不必有觀眾;不必有掌聲;更不用看風向球!!
          若進到這網站,大家「調教」出來,所講出來的話會一樣;有個統一模子;那恐怖了!張大窮極一生在破斥偶像邪說;你們還迂迴性的將他塑造為「教主」;你們還一字不差;牢記、死背「開基語錄」,想陷他不義;推入懸崖嗎!
         我常納悶;怎麼發文的人,都是耗時耗力、舉證、用喻的在寫每個字;但回覆的人卻常啪的一下;兩三下否定發文者的角度、客觀!
         賀大,你舉了「吸毒」的例子;我,文章寫的很清楚:不要將「後設主義」(地藏經、阿彌陀經等)、失敗的佛教徒等爛帳賴到釋迦牟尼頭上!我講第二遍白話了!!
         觀心取慧(你髮型很可愛),你覆文提到了神啦……釋迦牟尼令人髮指……我,講第三遍白話;我,反對迷信!你再看我文章,我會贊同將釋迦牟尼視為神嗎?!再者,釋迦牟尼的正面、對眾生的鼓勵,我引經據典了!
         jameswu , 你說孔子不談虛無飄渺之話!我這麽費力、在金剛經上引經據典所描繪、譜下的釋迦牟尼的形象、他的話,還不夠平實、樸實?!
         可能我盲點嚴重;我認知的白話,是我自以為的……

金剛經向來被歸類於大乘佛教般若部!不屬於原始佛教!
依照經文:如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。~~~
和後期其他經文動輒說與會者數萬人相比,算是較早期、質樸。

但這都不是重點!
你怎不提最根本的三法印!醉大直接破斥的就是最基礎的根~~~~三法印!
學佛者要有疑情,要有連最根本基礎的觀念都敢質疑的膽識!
  1. 若進到這網站,大家「調教」出來,所講出來的話會一樣;有個統一模子;那恐怖了!張大窮極一生在破斥偶像邪說;你們還迂迴性的將他塑造為「教主」;你們還一字不差;牢記、死背「開基語錄」,想陷他不義;推入懸崖嗎!
複製代碼
這是你自己的觀感!
是你將釋迦視為你的教主,不需要類推到其他網友之於醉大,
這裡大多數網友視醉大為前輩、朋友罷了!

真要為釋迦辯護,就直接從教義和實際修證體驗入手。
醉大批判釋迦能說服網友獲得認同,靠的是研究、證據、合於邏輯論述。

你要欣賞釋迦是你的自由,同樣的,其他人也有反對釋迦的自由。

可否就經由佛學精經典理論來論證....亦或還是哈士奇大自身實真實的佛學經驗舉證...這樣大家都受惠!
別老是在無關重點的文字遊戲兜圈圈!這無益於大家交流心得(毫無中心思維邏輯)

這樣子是一直你在瞭解的觀點經驗中不自知一直在沒頭沒尾的文字敘說在無限輪轉中!

例如一個可以玩超跑一整天的高手和玩票跑市區30-50km的兩三小時的選手...那個專業級肯實踐苦練到身心疲憊不堪的,卻為在實際比賽贏得自信和快樂!那一個入門日日訓練的還覺得自已經提升了一個水準!

對了,你有看老電影的達摩傳還是賽德克....兩者交集的意義為何??? 就此打住收工!

魏德聖談論什麼是真正的人?

達摩祖師
達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖。 達摩原來天外天,不講佛法也成仙,萬卷經書都不用,單提生死一毫端。

因為很晚了, 我並沒有細看前面的回文
單就你這篇來做回覆

頭一次被說成是鸚鵡我還真有點莫名的興奮
因為叛逆, 特異獨行, 自我幾乎一直是周圍朋友對我的形容

我在二十年前就讀過醉公子的書了
並在多年後經由同事的引薦認識醉公子
即便如此
在那數年之後再讀到醉公子的新作
還是被某些大膽的言論驚嚇到
當時想說此人的書籍不可接觸了
我於是繼續走我的宗教路線

宗教一個換過一個
每個都呆了非常多年
但不管怎麼換
相信我............每個宗教最後都有問題
而且所有宗教都不容許被質疑
也都搞偶像崇拜
佛教的唯識讀到深入時我發現一堆不通, 也就是前後或者左右矛盾
基督教不通的地方更多, 根本原始教義就是一個大胡說八道
其他宗教, 也都不給問真正直指教義核心的問題
我信了十幾二十年的宗教
最終全都給了我錯亂迷惘的感覺
我不知道怎麼辦, 怎麼面對我人生的困惑
宗教讓我越信越想不通, 不管我有多虔誠 , 多努力!!

正當我換到一個感覺很棒的新興宗教並行之數年
似乎有越來越好的趨勢時
宗教所不能解決的生活中的疑惑又來了
我拼命的看書
但是越看越亂, 因為市面上的書並沒有經過嚴格審核才能出版
於是我請教醉公子
醉公子並不回答我
只叫我進來這個網站自己找答案

我看了幾篇文章, 在震驚之後反覆思索
終於解開了相當多多年來的疑惑
也非常欽佩醉公子的見解, 並解感謝他無私的分享

我們並沒有死背開基語錄
醉公子的見解高明,  我們會懾服並學習
但並不是醉公子說什麼我都死死的崇拜著
很多時候我是抱著質疑的態度來看
當思維驗證過無可否認確是高見時
為何我不能欣賞 , 學習,  甚至引用呢?

JEREMY 發表於 2015-5-8 03:20
可否就經由佛學精經典理論來論證....亦或還是哈士奇大自身實真實的佛學經驗舉證...這樣大家都受惠!
別老是 ...

你的書寫、閱讀態度,是所有交流、回覆中最草率、最沒質感、最不負責!

一、你說:「可否就經由佛學精經典理論來論證……」
        我在原文及第二面,兩區塊加起幾千字的文字中,我都沒有提到佛學經典?!
        你嚴重傲慢,還是嚴重鬼打牆?!導致你對看出去的人生視而不見?!
         我兩個區塊幾千字中,一直引經據典、一直提到的「金剛經」;它不叫佛經,
         那我惶恐、恭謹的請教你;那它,叫什麼??食譜?蒼井空的寫真??
         過去有人可以選擇性將太陽花看成香蕉;我本來認為那是人之常情,不小心
          口誤;想不到性格真的可以操控視野;理盲、目空一切的人,真的可以操控眼球;
           來個選擇性視障!我真的見識到了!
二、你說我兩區塊加起來幾千字沒有重點、毫無邏輯……
        所以你三言兩語、隨便揮灑出來的隻字片語就飽含重點、精湛邏輯?!
        好恐怖的極度傲慢!!
         別人戰戰兢兢在演繹、推論出的幾千字;你沒看完;不必具體、不必負責指出
        哪段、哪行;只要含糊、一團屎的丟一句「沒重點」「沒邏輯」;就獲得廉價的
        自慰快感;獲得廉價的自我肯定!
        好羨慕你的人生可以過的這麽輕鬆;這麽簡單……簡單的好廉價;好蒼涼……

哈士奇 發表於 2015-5-8 01:18
寫在這裡,合併對大家回覆,以免不斷贅述!粗糙之餘,請見諒!

賀大,我雖尚稱新手,但 ...

我想這裏某些人對釋迦的態度並不是你說的非黑即白的。

釋迦在道德上、在個人日常行為上沒有什麼重大缺失,所以你可以稱他為老好人。可是他的佛學思想、業報輪迴的觀念,基本上雖然出發點是善意,可是這裡的許多人卻同意張大哥所說:釋迦牟尼錯了。

我不會認為是哲學(佛學)思想錯誤一個好人就會變成大惡人。因為人總有很多面向,人總是好壞參雜。一個人會有優點也會有缺點,既然你說釋迦牟尼是個平實的人,那麼他應該也有人這種特性。

哈士奇版大,你暗示這裡的人非黑即白,我想這是你的誤解。

你說這裡的人可能被調教、視張大哥為教主,我想那是你的偏見。這裡的人沒有被調教,而是被張大哥的邏輯說服。

我希望哈士奇版大可以不要用"調教"、"教主"、"非黑即白"這種絕對性、將所有人都貼上標籤的字眼,因為在這裡每個人都是不一樣的。

Michaella 發表於 2015-5-8 07:08
我想這裏某些人對釋迦的態度並不是你說的非黑即白的。

釋迦在道德上、在個人日常行為上沒有什麼重大缺失 ...

我還蠻喜歡  蝶衣(憨憨的)  、  benjamin  和你的回覆!

你前三段的話很客觀;末段中,「可能」兩個字,用的很小心、精準!

你應該也知道我「調教」二字的文學表述是指:這裡的氛圍形塑!不是指「張大在教大家」!
張大手上不會做出糊塗事!

至於你說這裡的人都是不一樣的!我文章不也說了;每個人是獨立的個體!但,若單看大家在這裡的表現;我覺得好像一灘死水;沒有撩起漣漪;沒有汩汩的生命力!也像北韓的樣板村;每個人思想、說的話都一樣! 我雖然是新手;但單就我看到這網站以來;誠實、不違心的說:我沒看過有不同的意見!本來,我應該配合你,討大家歡心,也歡樂接著說:對啊,這裡每個人都不同;我成長好多哦!但,矯情的話硬擠出來,真的會不舒服!
         我一介新手說的話,或許可當屁話;但,何嘗不是個「旁觀者清」!

1. 但,若單看大家在這裡的表現;我覺得好像一灘死水;沒有撩起漣漪;沒有汩汩的生命力!也像北韓的樣板村;每個人思想、說的話都一樣!
複製代碼
對於認同、取得共識的事,無需多說,最多就按個讚!

難道為反對而反對才叫生氣勃勃?!

感覺上你沒看《千古騙局業報輪迴  上下冊》、《釋迦牟尼的惑世任務》、《廣義靈魂學 上下冊》,
真要為釋迦辯護平反,就單刀直入從核心教義、修行證悟來,
不要避重就輕、實問虛答,扯枝微末節的東西!