天地自然人

查看: 5034|回復: 15

這,是夢嗎?

大部分的夢境是清晰的,深刻的

好幾次曾夢到所謂的「預知夢」,已經讓我習慣這種感覺
以前會在發生現實中出現類似預知夢的情境
當下的我會愣住,心想好像曾在夢裡夢過
而當我一這麼想時,所有情境卻發生了變化

比如說有一次,我和朋友在捷運上嘻笑
突然間知道接下來會發生什麼事情
朋友A會說XXX,朋友B會說OOO,有人手機接著響起,捷運到下一站...。
現實如夢境般發生,而在夢境中,「我原本是會回話給朋友們『XOXO』」
但是因為我愣住了,沒有說出原本我想說的話,反而是沉靜不語
接著故事就變了
沒有人的手機響起,捷運在到之前,朋友A多講了一個笑話。

...

大概發生好幾次,我發現一但我察覺這種類似的感覺,原本的情境就走樣了
而後幾次我嘗試如同夢境的劇本走著,結果也同夢境般發生,該發生的都規矩的發生
我當時認為,這就是預知夢吧

直到後來,我突然又發現不對
因為我對於夢境是如此的清晰
如果是夢,我怎麼會沒有印象?

我翻索著腦海裡所有可能的記憶,確實感受到我沒有「夢」過。
那如「預知夢」發生的現實,究竟是從哪裡來的?
為什麼會有曾經發生過的感覺,但是又很肯定在現實中這是第一次發生
而檢視夢境,好幾次的「預知夢」我都沒有夢過的記憶。
究竟預知從何而來?

我曾懷疑,也許是平行世界中「有過」的經歷(跟我所處的現世無時間關聯),
那個「我」的記憶卻殘留在這個「我」的腦海(即那個我並非這個我,但我卻擁有她的記憶)

而我也曾發生過:
在現實中我發現「我」正在發生「預知夢」的情境
我嘗試照著劇本走,同時我發現「我曾在現實中發現我正在發生預知夢而想照著劇本走
因此馬上修改心境,「我」決定做出預知夢原本沒有做出的事情
同樣的同時,我發現「我曾在現實中發現我正在發生預知夢而想照著劇本走,同時察覺[我因察覺而修改心境]
也就是,我同時看見了兩個不同未來的我,突然間我又愣住了
然而還未結束,我看見了「我愣住後的第三種未來」。

「第三種未來」發生的事情都如同「預知夢」發生
讓我深刻感受到,無論選擇何種反應,這都似乎發生過。
但我很清楚,真正的現世中,這是第一次發生。(也就是說,這並非回到過去。)
也可以這麼說,事實上,上述的事情都沒有發生過,只是自己先知道好幾種未來。

還有一點是,也許,它發生過(但在時間軸上依然還沒有發生!)
上句的解釋也可以解釋為:另外一種空間,與我們所處的空間不同,所以在我們的時間軸上它並沒有發生,但是事實上「它存在過」。

而我知道它存在,就這樣如此。

...

有時候更甚者,我突然知道接下來好幾分鐘發生的事情,包括好幾種未來同時在我腦海
我知道我講什麼話,大家的反應,好幾種,甚至數不清,而現實中只會發生其中一樣
發生後,還會繼續改變!
比如說發生第一種未來,但是由於已經知道朋友會講什麼,我可能會不小心多說了一句:我知道。
而導致第一種未來被迫改變,在途中形成第N種未來,而N又會因為我的多重記憶而被影響進而分裂成NXN的未來,最讓我不解的是,它如何變化,在我腦海還是有「檔案」。

這,是夢嗎?

頭像被屏蔽
Hi, 竹千代
我觉得你的经验很有意思,不过不太像是“预知梦”。

如果在现实里看到一个景象,突然“回忆”起这景象曾出现在梦里的话,应该有一种更清晰的感觉。这个是我个人的经验,不知别人是否如此哦。

你的经验,倒比较象是对短期将来的一种判断。我提供一些假设和建议,如果感觉有用你可以参考一下。

先看看你自己写下的反应的顺序吧——1.突然感知之后自己或别人将要说什么、做什么,脑中出现”剧本“;2.在几十秒到数分钟后看到剧本第一部分成真;3.自己遵循或不遵循刚才脑中的“剧本”;4.观察到现实结果与“脑中”剧本的一致后不一致。

这里第一步要确认的是,你的第一环,就是“脑中出现未来剧本”和“看到剧本初始内容”成真,到底哪个先哪个后。因为,一般人其实只是看到、听到某个场景而出现一种“似曾相识”的感觉而已。

如果你确实是先感受到脑中对于未来场景的呈现,之后看到现实给予确认的话,可能是你感应到了别人的念头,并做出了预测。比如在别人说话前,你感应到了他的意念,然后因为人有各种固定习惯、反应模式,事件也都有“线性”发展的趋势,所以,根据这个感应,可以“推测”事情发展的最大可能性是完全可能的。只不过,你的“推测”是以图像方式发生的。如果是以这种清晰、鲜活的图像方式发生,那么这种“推测”本身也会变成推动事情真的往这个方向发展的一大动力。
虽然这个表现看上去很玄,但原理我觉得很正常——未来很大程度上是由现在的想法所决定的。这个“想法”越有力,则那个“未来”就会跟这个“想法”越相似。

还有,你的这些经验,似乎都是日常事件和情境,也并不带有强烈的感情。所以,我推测这是你个人的一种短期预测的可能性更大一点。

最后,你说的那种——无论如何变化,似乎“未来”总是有“档案”存在于你脑中——我读下来,这个更像是你的感觉而已。实际上,这个感觉是产生在现实的变化发生之后的,所以可能只是种“错觉”。

不过,这种心理,似乎不太舒服——一切仿佛都逃不脱有限的几种可能性。这种感觉不知道你觉得怎样,我是觉得不太舒服。呵呵。

好了,以上只是个人的一些看法,提供你参考啦。祝你好!

不懂.
但是我馬上想到 2007年 尼可拉斯凱吉主演的電影 Next (關鍵下一秒)

劇情簡介:科幻大師菲利浦狄克短篇小說改編。"尼可拉斯凱吉"飾演一個可以預視並且扭轉未來的人。FBI急欲追捕他利用他的能力防止全球恐怖攻擊發生,他陷入天人交戰兩難選擇,該拯救世界還是拯救摯愛?

有趣片段:
關鍵下一秒 (把妹篇):  
http://www.youtube.com/watch?v=MhK34LGXHvE&feature=related

記得主角能預知未來2分鐘因他的動作而產生的不同變化.
僅供參考.無惡意.

竹千代的腦袋瓜可以同時運算好幾種情境。 我覺得如果可以控制到想用才用,對分析未來發展是有幫助的。

我也同意桂子所說的,我覺得比較像是種讀取他人心思的能力。 好幾種情境發展,這應該是情境式分析思考能力。 希望竹千代別因為這樣而比較累喔。

我也這麼懷疑過,如果說這是我的感覺(亦或是錯覺)
能夠先知道現實中即將發生的事情,我想也不是件好事
就如同桂子大所說的,好像一切都逃脫不了可能的未來模式。
那種感覺的確不是很舒服

我的看法:

1.這不是「夢境」,也不是來自「過去夢境的經歷」,當然也不是「預知夢」。

2.我同意「桂子」大部份的分析;

3.或許比較接近「讀心術」,但,不是近年來那些「心理學」或者「魔術」的「讀心術」;

4.正常情形下,沒有訓練,修行或者鬼靈協助,一般人幾乎罕見天生擁有「讀心術」,就算曾經發生,都是短暫,隨機的偶然出現。不過,經由鬼靈協助的「讀心術」,我倒是經歷過幾位。

5.你的思辨能力很好,已經有好幾個層級了,但是,最好善用並盡量謹慎,因為,萬一屬於「靈異現象」,有些鬼靈未必會立即現身的;當然我希望不是。

6.至於你不照著劇本走,或者移開話題,後面的情節會改變,這點倒是可以解釋的;因為,假設你原本「預知」朋友A原來會說:待會兒一起去吃義大利麵,怎樣?而朋友B會不贊成而說:今天換換口味,吃日式咖哩吧?而你原本會同意B的--------但是,如果你在朋友A說完,就搶先附和道:嗯!好!我之前去XX地方,那家義大利麵俗又大盤,總要的是超好吃的--------那麼朋友B可能就把到了嘴邊的話吞了回去;也許是聳聳肩表示勉強接受,也許是為了服從多數,就改口:好啊!好吃第一!

因此任何「變數」一進來,後果就會改變,這很正常的。

繼續觀察實驗,如果沒有不良後遺症,那恭喜你,這樣可以鍛鍊出更高的「心智能力」的。

daonature 發表於 2011-11-7 00:11
我也同意桂子所說的,我覺得比較像是種讀取他人心思的能力。 好幾種情境發展,這應該是情境式分析思考能力 ...

累是不會累,如果真要說的話,就是偶爾會發生「真的彷彿發生過」的事情,那會讓我有重複發生的疲憊感,有時候聽朋友說重複的話或是發生重複的事件,必須等上幾分鐘(那感覺)才會消失。

另外還有一點,「偶爾」我會搞混「究竟發生過了沒」的事情。
例如:在我的記憶中,有跟朋友A去過B地。但是經過朋友A強烈證實,完全沒發生過這種事。

也許是我的錯覺、幻覺,不過逼真的程度會讓我不禁思考,該不會連真正發生過的記憶,都是種幻覺吧囧

張開基 發表於 2011-11-7 00:27
我的看法:

1.這不是「夢境」,也不是來自「過去夢境的經歷」,當然也不是「預知夢」。

您的讀心術是指什麼意思?借助鬼靈協助的讀心術是所謂的他心通嗎?
目前都沒有不良後遺症,不過想起了蝴蝶效應,完全無關的芝麻小事也能引起巨大影響。
當然我沒有引起過什麼巨大影響,我想說的是,我在腦海裡變換的思緒竟然會影響到陌生人的未來。
完全與我無交集、距離百尺,因為我的思索變了(在發生類似"預知夢"後,我楞住而產生新想法後),原本陌生人的手機會響起,但是不但沒有響起,他也作了另外一種未來的動作。
這跟您所說的讀心術是同一種意思嗎?還是一切只是想太多。

看完各位大大的回覆,這似乎不是預知夢,不過就請容我分享經歷吧,雖然內容有點複雜。

......我突然知道接下來好幾分鐘發生的事情,包括好幾種未來同時在我腦海我知道我講什麼話,大家的反應,好幾種,甚至數不清,而現實中只會發生其中一樣發生後,還會繼續改變....而導致第一種未來被迫改變,在途中形成第N種未來,而N又會因為我的多重記憶而被影響進而分裂成NXN的未來,最讓我不解的是,它如何變化,在我腦海還是有「檔案」......

恭喜您阿,這是多元多重構面的思考模式,您這篇要是轉給學習這種思考模式的人看,一定會猛搥心肝,這是很多很多的商務人士花大錢想學都學不來的思考模式,這可是比閉著眼睛翻書識文還要困難,如果您可以把這一個思考能力應用在處理專案的問題上,您將會是企業主最想禮聘的專業人士,建議您可以嘗試使用MindManager這種心智工具,可以協助您將這一個思考模式更加具體化來應用於實務上

遠在德國,有一個類似的思考模式叫做心智法或概念圖,傳播到世界各國之後,卻變了樣,變成單純網狀聯想法,很可惜,幾乎都是在『相關點』的聯想,還是在『直線思考』的範疇裡打轉,只是以網絡狀呈現,如同壓扁的人造花,而非活生生3D空間像大樹般,您目前所詮釋的狀況,就是多元多重構面的思考模式,是從不同觀點下來進行發散,就算是經過訓練出來的,而且歷經數年的勤奮練習,都還不見得可以直接在腦海裡出現概念圖,恭喜恭喜