天地自然人

樓主: daonature

關於“靈界的時間”所想到的問題

嗨!Pascal :

已經再版過了,不知道還會不會再版?(這二本是交給出版社出版的)。

原本新絲路網路書店有賣新舊版的自殺者在靈界二書,不過現在都已經賣光了。目前只能到圖書館借了。

出版社如果沒有重新出版的打算的話
那也只能去圖書館借書來看了

謝謝老師

我發現可以去書籍特賣會去找找,當時網路上根本買不到,有次是在和平醫院大廳裡面那邊書展無意中看見的,我才在那邊找到的

有些納悶..
在人類世界中,時間是造成「因果」論的重要關鍵。
如果在靈界仍然有時間概念,那想必也存在因果論;那麼所謂「業報」也是建築在「時間」上才能成立。

頭像被屏蔽
Hi, VamTom
我想灵界仍然有那种“cause-effect"的因果率吧,就是事物有原因和相应的结果。比如,灵界某些居民为自己造了房屋,然后接下去他们就有屋子住了。造房子是因(cause),有房子住是果(effect)。这样的“因果关系”是世界的基础。没有这样的“因果”,肯定是一片混沌,万事万物都将无法理解。

但是“业报”则不同。即使有顺序的线性时间,也有因果关系(cause-effect),也不能证明说“业报”必然存在。

因果律是建立在時間的機制中,但是因果並不是必然、絕對的,以人間來說,好人有好報是絕對必然的結果嗎?想來並不是吧。

業報是建立在因果上的,業就是因,報就是果,那麼在因果不是必然絕對下,業報也就不會是肯定的。

在自然機制中,隨處因果都存在著,這因果沒有所謂的善惡、好壞、慈悲殘忍之分,也當然就不會有業報果報之賞罰。靈界如果只侷限在以人有時間觀念的執著為主,也只屬於一小部分的範圍。

我為什麼這麼晚才發現張大的書,和這個網站呢?

結果書買不到,好險還有前行者精彩的對話可以看。

2011到現在,已經可以感覺人類對很多知識又更深入了。

谢谢蝴蝶版主把这篇旧帖翻了出来,非常感谢!
今天是“土拨鼠日”,这是一个北美的节日,象征春回大地的开始。大概二十多年前了,有一部美国电影就叫《土拨鼠日》(《Groundhog Day》),讲的故事非常有意思。今天,我就在这里给2011年的众位网友说一些话,尤其是其中这篇帖子的楼主guizi-2(后来的“桂子”)说一些话。

我看过你的文章,很多都不记得了。所以现在重新看,居然还有惊艳的感觉。尤其你对天魂、命魂和地魂的分析,我都不记得以前看你写过这些了。如今,我不知道我和你,谁的说法会更对一点,我把自己今天写的东西,放在这里给你参考,希望你能够收到。

对于人间和灵界,我现在有一个不完善但勉强可以一用的定义。就是——
人之“念”或普通的灵魂的“念”,可直接“凝为物”的,是灵界;“人之念”不可直接“凝为物”的,则为人间。这里的物,你应该可以去想明白是指固体、液体、气体还是各种电磁波。
“时间”是个很重要的东西,因为它是运动的表征,也是各种不同的“物”之间是否有联系、是否有“共同运动”或“有联系的运动”的表征。人或单个的灵的“念”,所不能直接凝成的“物”,我们可以比较方便地度量它的运动速度,有可统一的时间标准。(电磁波,有点特殊)
这个,是我某天仔细思考“狭义相对论”时想到的。我想,你只要去明白“每个人都带有自己的时钟”这句话,就能明白我的意思。我们人类都在同一个地球上,而人类肉体相对于地球的运动速度远小于光速,所以我们在人间的肉体的时间大致是一致的尺度。这个人间的时间,包括物体运动时速度所度量的时间,包括放射性元素衰变的时间,就是那些“人之念”所无法“凝成之物”的“运动时间”。可是,“人之念”或应该说“灵之念”本身,运动速度可以极快,而且可以不受单向线性时间的限制,所以理论上以“人之念”或“灵之念”所凝之“物”、所凝之“境”,其“时间”和运动状态是超越我们在人间对时间的理解的。而人体细胞,其实虽不是“人之念所凝之物”,但可受“人之念”的强烈影响,所以人体的各种代谢、老化速度,其实每个人都会有不同,不像原子衰变那样精确。
基于以上的原因,所以我觉得灵界其实有时从人间看去,时间是静止的。而同样的,人的“心境”有时也会是静止的,有时会觉得“过去永远不会过去”;但一旦心境转变,就象突然“换景”,好像某些灵界图景的切换一样。

你想知道灵界里看到的太阳究竟是怎么回事,我也想知道。我以前会以为那一定是“真实的”太阳,物质组成和我们在人间熟知的一样。可我现在会想,那会不会只是“一种光源”,或者“更本质的太阳”?我不知道你能不能理解我说的话。但你这么想吧,在人间,我们的“念”可以由电磁波的形式表现出来;那,也许电磁波也不是“念”的更本质的东西呢?我没法说得更清楚,因为我也不明白。但你可以参考一下量子纠缠,也许你更聪明一点,可以想到更多?

其它,不多说什么了。今天是“土拨鼠日”,无论你现在身在何方,祝你能跳出无谓的“循环重复”,迈向真正的明天。