天地自然人

查看: 1914|回復: 10

預約我的美好告別 出處 / 今周刊

預約我的美好告別 出處 / 今周刊

預約我的美好告別

獨家民調》83.5%民眾支持病人自主選擇「善終」
撰文 /                             陳玉華   研究員‧楊明方
出處 /                             今周刊                                                           1015期                  

預約我的美好告別 內文                <----- 官方全文開放,點這裡

一生最大的願望,願所愛的人都好走

相信安樂死的議題會隨著老年化越來越被重視
剛好看到類似主題的網路書展
其中一半我有閱讀過

蠻值得一看的  推薦給大家~

來源網址

benjamin 發表於 2017-3-28 20:29
相信安樂死的議題會隨著老年化越來越被重視
剛好看到類似主題的網路書展
其中一半我有閱讀過

陳秀丹 與 黃勝堅的書可以看看,我手邊還有其他幾本書也不錯

為《病人自主權利法》拍拍手!

相信只要看過被插管而不知明天在那裡的人,都會同意自己的事自己決定
,交由旁人,只會落入「殘酷的慈悲」,不過,也不是關心你的人不理會
你的感受,要由他或醫生來快速決定你的生死,的確太強人所難。

以我為例,理智上會同意不做無謂的搶救,但一遇到我養的蝴蝶有狀況,
我一樣救到底,直到不久前才醒悟,對蟲尚且如此,如果我是一位醫生,
大概也會心口不一吧!

現在有了這個法案,對病患、家屬和醫生都是好事。大家不用糾結,人人
都能預約美好的告別。

自我選擇安樂死,是否跟自殺相同呢?

nicewill 發表於 2017-3-29 15:25
自我選擇安樂死,是否跟自殺相同呢?

可以選擇安樂死,相信已經到了醫療行為無法有效治療的情形。活著除了痛苦還拖累身邊的人,這樣一點意義也沒有。
換個方向思考,如在醫療沒這麼發達的時候,根本就活不了,這樣又怎麼會跟自殺一樣呢?

apple55522 發表於 2017-3-29 20:10
原來「臨終」是這樣子的...,明白以後就別再帶給親人痛苦了!

這篇文章也跟我們台灣很不一樣,
基本上出了車禍插了管是講不出話的,
且加護病房我記得是一天探望兩次,一次兩個人,
就算真的要走了,也是走了才能通知,
當然也有無數的病危通知,
以上是我遇過的經驗

這種轉貼文,我還是寧可去搜尋醫院的臨終文章

臨終照顧  三軍總醫院寧境病房
http://wwwu.tsgh.ndmctsgh.edu.tw ... B2%D7%B7%D3%C5U.htm

善終準備 奇美醫院
http://www.chimei.org.tw/main/cm ... /7380/A7380111.html

之前車禍膝蓋粉碎性骨折住院兩週。住院期間,隔壁病床有住進一位已經無意識的老婆婆,除了間歇性哀嚎,胡言亂語之外,就只剩機器運作的聲音,躺在她旁邊實話說壓力很大。
她入住第三天半夜,機器突然發出急促的聲響,護士叫來醫生,打了兩次強心劑,醫生要護士打電話找家屬(家屬除了入院時出現過一個,再來就只有看護了)說病人已經不行了,只要呼吸器移除就會過世,所以必須馬上出院回家,不好讓病人在病房斷氣。印象很深刻的是醫生聯絡到家屬,要求家屬前來帶回病人時,家屬問說:不能等到天亮嗎?醫生都快氣炸了,還好對方一個多小時後還是出現了。
突然想到這件往事,感嘆久病床前無孝子。雖然不是每個人都這樣,只是拖磨之下,越是不捨的越難熬。